Где обучают профессии финсоветника

Фото: st-andrews.ac.uk
Автор: Сергей Скоробогатов, ведущий инвестиционный консультант «БКС брокер» 24.08.2018 11:22
3697

Некоторые аспекты получения необходимого образования. 

Новые изменения в законодательстве, долго обсуждавшиеся в Федеральном Собрании и в профсообществе, вводят с декабря этого года обязательную сертификацию инвестиционных консультантов и финансовых советников и их членство в СРО. Наличие аттестата станет обязательным для специалистов, которые обсуждают с клиентами инвестиционные продукты банка, брокеров или страховых компаний.

В принципе институт сертификации специалистов финансового рынка в России уже давно существует (квалификационные аттестаты Минфина, ЦБ, позднее – ФСФР, а теперь снова ЦБ, после того как ФСФР стала его структурным подразделением). До недавнего времени он был необязателен, но все больше брокеров просят получить такой сертификат до приема на работу или в ближайшие несколько месяцев после приема. Пока не видно такой тенденции в банках, но скоро и там появятся похожие требования к кандидатам.

Для получения сертификата специалиста фондового рынка необходимо сдать два экзамена в виде тестирования. Перечень официальных вопросов размещен на сайте ЦБ. Первый экзамен «Базовый», и он самый сложный. Для подготовки к нему нужно изучить 2102 вопроса по рынку ценных бумаг, они затрагивают юридические аспекты, термины, а также задачи на конкретных примерах. Прохождение базового экзамена – входной билет на допуск уже к специализированному экзамену (по брокерской и дилерской, депозитарной деятельности, управлению активами и т.д.), на котором будет больше специальных задач и терминов.

Способов подготовиться к сертификации существует множество. В интернете уже давно есть компьютерные тренажеры, самые известные из них – это finexam.ruforexam.ru. С недавнего времени такие тренажеры перешли на мобильные устройства, что позволяет учить билеты по пути на работу, в ожидании клиента или перерыве на обед. Качественным примером является мобильный тренажер для платформы Android от fsfrexam.ru. К тому же это не просто тренажер с набором вопросов и ответов, а целая профессиональная среда, где можно обсудить каждый вопрос или задачу в специальных чатах с другими пользователями.

Кроме того, от НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), индустрия ждет внедрения единого экзаменационного стандарта, основанного на методологии FPSB (Financial Planning standards Board) и имеющего три уровня подготовки советников – базовый, финансовое планирование и комплексный финансовый долгосрочный менеджмент. НАУФОР также может стать СРО для финсоветников, поскольку уже является таковой для брокеров.Так что стоит почаще обращать внимание на обновление информации из этого источника – и по экзаменовке, и по получению членства.

Стоит ли бояться усиления регулирования в области финконсультирования? С одной стороны, для экономических агентов это всегда неприятно, особенно когда речь идет о введении персональной финансовой ответственности за некорректные рекомендации. С другой стороны, для потенциальных клиентов инвестиционных консультантов, особенно независимых, их наличие в перечне лиц, аккредитованных ЦБ, является дополнительным фактором, повышающим доверие и стимулирующим пойти к ним, а не по объявлению «доходность 30% годовых, средства застрахованы». В итоге советники получают приток клиентов и выигрывают.

Чтобы снять противоречия, предлагаю рассматривать данный процесс как обычное расширение специализации по мере развития отрасли и спектра услуг. Как врач может работать терапевтом в клинике и самостоятельно вести частную практику, так и советник сможет работать в брокерской компании или банке и начать собственное дело. Это нормально. Важно, чтобы регулирование не превратилось в формальность а экзамены не остались только лишь новым источником получения дохода. Тогда улучшение профессионализма консультантов позволит увеличить доверие к фондовому рынку в ближайшие годы и сделать качественный шаг в развитии финансовых услуг в стране.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи