Экспертиза / Financial One

«Газпром» решил расстроить инвесторов и не заплатит дивиденды

«Газпром» решил расстроить инвесторов и не заплатит дивиденды
4303
Акции «национального благосостояния» на этом решении потеряли треть стоимости.

Что об этом думают аналитики?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

«Газпром» шокировал рынок, но устоял выше 200 рублей. Собрание акционеров «Газпрома» в четверг неожиданно для большинства участников рынка отказалось от выплаты дивиденды за 2021 год, посчитав их нецелесообразными в текущей ситуации в том числе ввиду необходимость выплаты повышенных налогов. Правительство ранее предложило увеличить НДПИ для «Газпрома» на 416 млрд рублей, а в четверг этот вопрос будет рассматриваться в Госдуме. Приоритетом в «Газпроме» сейчас является реализация инвестпрограммы.

Акции «Газпрома» в моменте отреагировали на новости обрушением примерно на 30%, что почти вдвое превысило ожидавшуюся дивидендную доходность порядка 16,5% (исходя из котировок до начала падения). Дивидендный фактор был одним из ключевых драйверов роста «Газпрома» в последние недели, и его потеря может подорвать в том числе среднесрочный интерес к эмитенту, так как риски дальнейшего сокращения поставок газа в Европу растут, а переориентация на азиатский регион на газовом рынке более сложна, чем на нефтяном. 

С технической точки зрения акции «Газпрома» в четверг опускались до минимума с конца февраля и отскочили ровно от психологически важной отметки 200 рублей на объемах, которые были аналогичны февральским уровням. Положение котировок выше 200 рублей может указывать на веру рынка в долгосрочный инвестиционный кейс компании и предвещать возможные попытки отступления от минимумов, но складывающаяся краткосрочная неопределенность и отсутствие дивидендных перспектив скорее будут подрывать доверие к эмитенту и, как следствие, оказывать давление на весь российский рынок. При закреплении ниже 200 рублей. 

«Газпром» может пойти к февральскому минимуму 126,53 рубля. «Спасти» покупателей в текущей ситуации могли бы оптимистичные комментарии менеджмента и надежда на выплаты дивидендов как минимум в среднесрочной перспективе. 

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс»

«Газпром» подорвал доверие к фондовому рынку. Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Газпрома» из-за их падения более чем на 20%, сообщил «Интерфакс».

Новость резко негативно повлияла на динамику всего рынка. Из-за резкого падения торги пришлось перевести в режим дискретного аукциона, а клиринговый центр повысил ставку риска до 52%. Это, по сей видимости, вызвало маржинколы у игроков. Из топ-100 только 4 бумаги оставались на положительной территории, а среди топ-40 таких не было. Такое негативное развитие событий впервые за 4 месяца. Основные индексы теряют более 5%.

Нельзя сказать, что никто не ожидал подобного развития событий. Дивидендная доходность в 17% (что в 2 раза больше, чем доходность ОФЗ) отражала заметную вероятность отказа от дивидендов. Хотя большинство все-таки верило в то, что СА утвердит дивиденд. Все-таки СМИ об этом уверенно сообщали в том числе со ссылкой на Алексея Миллера. Да и ситуация, когда СА не утверждает дивиденд, предложенный, по сути, самими контролирующими акционерами, встречается очень нечасто. 

В этом году уже бывало, но ситуация отличается, поскольку дивиденды были предложены до того, как неопределенность на рынке усилилась. Да и для «Газпрома» ситуация уникальна тем, что компания отказывается от дивидендов не просто впервые за 23 года, а по итогам года, когда, когда прибыль была рекордной, а долговая нагрузка оказалось низкой, то есть даже сейчас выплата дивидендов, по всей видимости, не подорвала бы устойчивость компании. 

Безусловно, возникли обстоятельства, требующие переосмысления дивидендной рекомендации. Но компания не стала объявлять об этом публично, и это, в конечном счете, ударило не только по котировкам (выплати «Газпром» дивиденды, то они бы упали меньше), но и по доверию инвесторов к фондовому рынку. Вероятно, распродажи продолжатся еще и завтра.   







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи