Газпром нарастил поставки газа в Европу

Financial One 10.03.2015 09:31
923

6 марта «Газпром» значительно нарастил поставки газа в Европу: транзит через Украину вырос почти на 40%, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные европейских газотранспортных операторов.

Почти 70% дополнительного украинского транзита было направлено в Италию, остальной газ поступил в южную Германию. Кроме того, «Газпром» почти вдвое (до 95 млн кубометров в сутки) увеличил поставки газа через Северный поток и на 19% (до 82 млн кубометров) - через газопровод «Ямал-Европа»: эта часть транзита была направлена в Германию и страны Северо-Западной Европы. Причины резкого роста поставок в «Газпроме» комментировать отказались.

Напомним, что в сентябре 2014 года «Газпром» сократил транзит газа в Европу, прежде всего - по украинскому направлению. Этот шаг был сделан в надежде принудить ЕС отказаться от реверсных поставок в Украину. Однако соответствующей реакции не последовало. Тогда к концу года «Газпром» сократил газопоставки по Северному потоку и газопроводу «Ямал-Европа», в расчете на исчерпание европейских запасов газа и рост цен на спотовом рынке, что сделало бы реверс коммерчески невыгодным. Тем не менее существенного роста цен также не последовало.

Несмотря на сокращение запасов, до текущего момента сигналов о нехватке газа в Западной Европе не поступало, поэтому изменение политики «Газпрома» оказалось неожиданным. Согласно источникам издания, увеличение поставок может быть связано с недавними встречами Владимира Путина с итальянским премьером Маттео Ренци, а также главы «Газпрома» Алексея Миллера с Райнер Зеле, главой «Wintershall», одного из старейших европейских партнеров компании.  




Теги: Газпром



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи