На что обратить внимание?
Аналитики «Цифра брокер»
Позитивные настроения преобладают в начале новой недели. Индекс Мосбиржи в понедельник повысился на 1,01%, до 3186,19 пункта. В аутсайдерах оказался строительный сектор на фоне завершения программы льготной ипотеки. Индекс РТС, наоборот, снизился на 0,78%, до 1149,77 пункта на фоне небольшого ослабления рубля после завершения налогового периода в пятницу. Последнее время курс рубля стал более неустойчивым, хотя советник председателя Банка России Ксения Юдаева прогнозирует стабилизацию валютного курса в перспективе.
Акционеры «Русгидро» пока не приняли окончательного решения относительно выплаты дивидендов за 2023 год. Были предложены два варианта: полностью отказаться от выплаты дивидендов или выплатить 0,0779 рубля на акцию. На данный момент оба предложения находятся на рассмотрении, и компания ожидает решения своего ключевого акционера.
Акционеры ГК «Астра» утвердили выплату дивидендов за I квартал 2024 года в размере 7,89 рубля на обыкновенную акцию, что соответствует дивидендной доходности в 1,36%. Реестр акционеров с правом на дивиденды закроется 9 июля 2024 года.
«Алроса» изучает возможности диверсификации бизнеса. Одним из шагов в этом направлении стало приобретение Дегдеканского рудного поля у компании «Полюс». Планируется, что к 2030 году, когда производство выйдет на полную мощность, ежегодный объем производства золота достигнет 3,3 тонны.
По прогнозам Росавиации, в 2024 году российские авиакомпании перевезут около 98,1 млн пассажиров. Этот на 7% меньше по сравнению с 2023 годом, когда было перевезено 105,4 млн пассажиров. После введения западных санкций против российской авиационной отрасли авиакомпания «Сибирь», работающая под брендом S7, столкнулась с проблемами в обслуживании самолетов A320neo из-за необходимости ремонта американских двигателей Pratt&Whitney. В результате часть этих самолетов была временно выведена из эксплуатации, а график полетов был сокращен.
С 12 июля Мосбиржа включит обыкновенные акции ПАО «Промомед» в список ценных бумаг, торгующихся на втором уровне листинга.
Сервис по поиску и продаже недвижимости «Самолет плюс» (входит в группу «Самолет») планирует провести pre-IPO в первой половине июля. Размещение объемом до 1 млрд рублей должно завершиться к концу месяца. Полноценное IPO сервиса «Самолет плюс» может пройти в 2025 году.
Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка
Индекс Мосбиржи в понедельник практически достиг отметки 3200 пунктов. Главным событие стал сильный рост акций «Газпрома». По итогам вчерашних торгов бумаги компании подскочили почти на 5%. Последние 1,5 месяца акции «Газпрома» были под сильным давлением, потеряв за это время порядка 30%. Поэтому вчерашний рост не выглядит чем-то неординарным. В целом все бумаги нефтегазового сектора смогли подрасти. Исключением стали обыкновенные акции «Башнефти».
Неплохо смотрелся также сектор металлургии и горной добычи. Повышенным спросом пользовались бумаги сталелитейщиков. Акции НЛМК подскочили на 2,3%, бумаги «Северстали» прибавили 1,8%. Наибольший дневной рост с середины апреля текущего года продемонстрировали бумаги Магнита. Значимых новостей не появлялось. Вероятно, основная причина роста, как и в случае с Газпромом, их сильное падение в последнее время. Что касается бумаг Сбербанка, вчера они показали околонулевую динамику. Котировки акций остаются в границах восходящего тренда, по этой причине до дивидендной отсечки ещё можем увидеть бумаги банка выше.
Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 3165-3225 пунктов. Последние дни прослеживается закономерность: сильно растут бумаги, которые в недавнем прошлом были хуже рынка. По этой причине в ближайшие торговые сессии лучше рынка могут быть акции ВК, «Совкомфлота», «Норникеля», «Северстали» и префы «Мечела».
Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
Боковое движение рынка ОФЗ вчера продолжилось – доходность индекса гособлигаций RGBI выросла на 8 б.п., до 15,67% годовых. Активность инвесторов на фоне отсутствия идей и начала активной фазы сезона отпусков остается низкой – объем торгов по индексному портфелю вчера опустился до 2,7 млрд рублей (~10 млрд рублей в день – средний уровень дневного объема торгов).
Ожидаем продолжения консолидации рынка в ближайшие недели в отсутствии факторов для снижения доходностей. Ускорение инфляции и высокие темпы кредитования укрепляют ожидания инвесторов по повышению ключевой ставки 26 июля.
Кроме того, программа заимствований Минфина на III квартал выглядит крайне амбициозно – 1,5 трлн рублей гросс и 1,1 трлн рублей нетто (погашение выпуска ОФЗ 26227 на 400 млрд рублей 17 июля). За II квартал было размещено бумаг только на 0,5 трлн рублей (0,2 трлн рублей нетто с учетом погашения флоатера на 300 млрд рублей). Размещение флоатеров несколько сгладит давление на рынок госбумаг, однако бумаги с фиксированной доходностью по-прежнему предлагаются рынку.
Что с ценами на аренду и покупку квартир в Москве
Про актуальную ситуацию на рынке недвижимости, акции ГК «Пик» и аренду объектов рассказал эксперт по недвижимости Владимир Жоков.
1 июля заканчивает действие программа льготной ипотеки, по которой граждане РФ могут взять ипотечный кредит с субсидированной ставкой на покупку жилья на первичном рынке. Жоков замечает, что на фоне сворачивания программы наблюдался всплеск спроса – люди стремились успеть взять ипотеку по более низкой ставке. В свою очередь застройщики повысили цены на объекты: в начале марта студии продавались за 8,1–8,4 млн рублей, в конце мая цена этих объектов достигла 11,1–11,3 млн рублей.