Market Vectors / Financial One

Фьючерс на Urals стартует в ноябре

Фьючерс на Urals стартует в ноябре
2554
Работа над рублевым бенчмарком на нефть активно идет на «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже» (СПбМТСБ), о сроках реализации этого проекта рассказал президент торговой площадки Алексей Рыбников на конференции «Развитие биржевой торговли углеводородами: новые реалии энергетических рынков».

Он объяснил, что исполнение поручения президента России Владимира Путина требует к 1 июня утвердить план мероприятий по запуску фьючерсного контракта на экспортную нефть. В качестве наиболее благоприятного времени для запуска нового финансового инструмента Рыбников назвал ноябрь 2016 года, поставка по нему будет уже в 2017 году.

В качестве помощников в работе над фьючерсом он назвал Сургутнефтегаз, Зарубежнефть и Транснефть.

«Если не получится удачно запуститься с первого раза — будем пробовать второй, третий, четвертый раз. Контракты на Brent смогли успешно запустить с четвертого раза», — рассказывает Рыбников.

В первые месяцы после запуска фьючерса ждать высокой ликвидности, по его словам, не стоит, так как должно пройти время, чтобы российские компании научились работать с новым финансовым инструментом и зарабатывать на нем. Некоторые участники рынка создали уже проектные офисы в рамках подготовки к торгам контрактами на Urals.

Рыбников рассказал о мотивации трейдеров, которым будет интересен такой финансовый инструмент: «Раньше высокие цены на нефть не давали стимула для создания чего-то нового, но обвал котировок на углеводороды все изменил и заставил искать новые решения для ценообразования, чтобы уйти от привязки к марке Brent», — объясняет он. 

Представители ЦБ тоже, по его словам, активно участвуют в этой работе и намерены дать возможность прямого допуска к торгам для иностранных трейдеров, чтобы им не приходилось все операции проводить через дочерние структуры.

Создание новых бенчмарков и контрактов на нефть в национальных валютах сопряжено с большим количеством сложностей, отмечает Рыбников, приводя в пример китайский проект, рассчитанный на розничных игроков, сроки по которому уже неоднократно переносились. 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    756

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    672

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1074

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    715

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    704

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more