Фьючерс на Urals стартует в ноябре

Иван Шлыгин 14.04.2016 16:56
1068

Работа над рублевым бенчмарком на нефть активно идет на «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже» (СПбМТСБ), о сроках реализации этого проекта рассказал президент торговой площадки Алексей Рыбников на конференции «Развитие биржевой торговли углеводородами: новые реалии энергетических рынков».

Он объяснил, что исполнение поручения президента России Владимира Путина требует к 1 июня утвердить план мероприятий по запуску фьючерсного контракта на экспортную нефть. В качестве наиболее благоприятного времени для запуска нового финансового инструмента Рыбников назвал ноябрь 2016 года, поставка по нему будет уже в 2017 году.

В качестве помощников в работе над фьючерсом он назвал Сургутнефтегаз, Зарубежнефть и Транснефть.

«Если не получится удачно запуститься с первого раза — будем пробовать второй, третий, четвертый раз. Контракты на Brent смогли успешно запустить с четвертого раза», — рассказывает Рыбников.

В первые месяцы после запуска фьючерса ждать высокой ликвидности, по его словам, не стоит, так как должно пройти время, чтобы российские компании научились работать с новым финансовым инструментом и зарабатывать на нем. Некоторые участники рынка создали уже проектные офисы в рамках подготовки к торгам контрактами на Urals.

Рыбников рассказал о мотивации трейдеров, которым будет интересен такой финансовый инструмент: «Раньше высокие цены на нефть не давали стимула для создания чего-то нового, но обвал котировок на углеводороды все изменил и заставил искать новые решения для ценообразования, чтобы уйти от привязки к марке Brent», — объясняет он. 


Представители ЦБ тоже, по его словам, активно участвуют в этой работе и намерены дать возможность прямого допуска к торгам для иностранных трейдеров, чтобы им не приходилось все операции проводить через дочерние структуры.

Создание новых бенчмарков и контрактов на нефть в национальных валютах сопряжено с большим количеством сложностей, отмечает Рыбников, приводя в пример китайский проект, рассчитанный на розничных игроков, сроки по которому уже неоднократно переносились. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи