ФСФР поможет иностранным эмитентам выйти на российскую биржу‎.

25.11.2011 15:38
843

25.11.2011 13:40

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует в ближайшее время облегчить иностранным эмитентам подход к раскрытию информации и листинговые процедуры. Это делается в целях привлечения иностранных компаний на российский фондовый рынок.

Выступая на конференции «Возможности биржи ММВБ-РТС для иностранных эмитентов» заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына напомнила, что одна из задач, стоящая перед российскими финансовыми властями - привлечение на российские фондовые площадки иностранных эмитентов и инвесторов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению капитализации отечественного финансового рынка. В связи с этим, ФСФР готовит сразу два новшества, призванных сделать отечественный рынок более привлекательным для иностранцев.

Первое новшество касается послаблений по раскрытию информации, призванных решить так называемый «языковой барьер». В соответствии с российским законодательством эмитент, выходящий на российскую площадку, сейчас может предоставлять раскрытие информации и биржевой проспект на английском языке или на родном, но обязан перевести их в определенный срок на русский.

По словам Е. Курициной, ФСФР обсуждает возможность разрешить на законодательном уровне иностранному эмитенту, размещающему ценные бумаги для квалифицированных инвесторов, раскрывать информацию на английском языке без последующего перевода на русский язык. “Надеемся, что инвестор будет достаточно квалифицирован, чтобы прочитать эту информацию”, - сказала она.

Для иностранцев, размещающих ценные бумаги среди широкого круга инвесторов, служба планирует разрешить раскрывать информацию сначала на английском языке, а потом переводить ее на русский.

Во-вторых, ФСФР разрабатывает нормативный акт, в котором будет прописана процедура листинга для иностранных эмитентов. Замглавы службы отметила, что в настоящее время возможности иностранных эмитентов в проведении листинга ограничены.: «Действующие правила листинга не предусматривают деления на иностранных и российских эмитентов. Но российские нормы в некоторых частях значительно отличаются от норм иностранных. К примеру, если вы самое первое требование по листингу— наличие зарегистрированного отчета о выпуске ценных бумаг. А не секрет, что иностранные компании такие отчеты не регистрируют. Для них будет сложно понять, зачем это нужно, и соответствовать таким правилам».

Кроме того, по словам Е.Курициной, далеко не все иностранные эмитенты, потенциально желающие разместиться в России, соответствуют действующим правилам для попадания в котировальные списки. Так, например, одним из требований для попадания бумаги в котировальный список А является наличие в компании трех независимых директоров. В иностранных компаниях лица, занимающие соответствующие должности, могут не соответствовать российскому определению независимого директора. Это означает, что обращаться на рынке их акции могут только в статусе внесписочных, что ограничивает к ним доступ ряда категорий инвесторов. Так же существующее сейчас деление бумаг по разным спискам не совсем понятно иностранным эмитентам, поэтому служба планирует сократить число котировальных списков с пяти (А1, А2, Б, В, И) до двух: официального и неофициального, в последний войдут внесписочные ценные бумаги.

"По существующим правилам, сегодня листинг для иностранных эмитентов у нас практически невозможен. Для решения этой задачи нет ничего сверхсложного: надо описать необходимые требования, условия в нормативном акте ФСФР и затем зарегистрировать его в Минюсте." -, сказала Е.Курицына.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи