Market Vectors / Financial One

Рынок США может упасть как минимум на 20% на фоне снижения ставки ФРС. Что делать инвесторам?

5957

О потенциальных действиях ФРС и реакции американского рынка акций рассказал трейдер Джош, автор YouTube-канала «Stocks with Josh».

«Мое мнение, скорее всего, будет непопулярным. Консенсус состоит в том, что разворот в политике ФРС приведет к росту рынка. Тем не менее, вполне возможно, что ситуация сложится по другому сценарию», – говорит эксперт.

Слова Джоша звучат разумно. Как показывает история, обычно рынок реагирует падением на смену курса в политике Федеральной резервной системы. Так было в 2000 году – рынок упал на 51%, в 2007 году – падение на 58% и в 2019 году, в результате чего котировки снизились на 35%.

В целом с 1970 года ФРС 11 раз переходила либо к повышению, либо к снижению ставки. В более чем половине случаев рынок реагировал падением как минимум на 20% на начало смягчения в политике регулятора.

«Я не думаю, что рынок уже достиг пика. Многие акции по-прежнему обладают значительной вероятностью роста», – отметил автор «Stocks with Josh».

Судя по консенсус-прогнозу, ФРС перейдет к снижению ставки в марте следующего года. Вполне возможно, именно тогда рынок и достигнет пика.

Что делать инвесторам?

Как показывает история, обычно рынок падает более чем на 20%, после того как ФРС переходит к снижению ставки, если в этот момент скользящий P/E индекса S&P 500 находится на уровне 18. Если же показатель составляет в среднем 11,4, рынок реагирует снижением примерно на 10%.

В настоящее время скользящий P/E бенчмарка равен 26,2, что значительно выше предыдущих уровней.

«Если P/E S&P 500 будет составлять 26,2 в тот момент, когда ФРС решит перейти к снижению ставки, скорее всего, падение рынка значительно превысит 20%. Мы можем вести речь о снижении котировок на 30%. Истории известен случай, когда рынок упал на 50% на фоне снижения ставки ФРС», – объясняет Джош.

В первую очередь эксперт предлагает следить за динамикой SPDR S&P 500 ETF, чтобы понять, куда движется рынок. На прошлой неделе фонд показал рост более чем на 2%. Если в ходе ближайших торговых сессий цена закрытия превысит $473, откроется окно для роста как минимум до $490, прогнозирует Джош. Если же она опустится ниже уровня в $468, на котором находится линия поддержки, стоит ждать дальнейшего падения до $455.

Также стоит обратить внимание на компании Big Tech, акции которых по-прежнему не достигли максимума, советует Джош. К ним относится, к примеру, Alphabet (GOOGL) и Amazon (AMZN). При этом важно понимать, что акции технологических игроков подвержены высокой волатильности, особенно в настоящее время: за скачком роста может последовать крупная распродажа, после чего котировки вновь начнут двигаться вверх к новым максимумам.

«Не забывайте устанавливать стоп-лоссы. Я считаю, что у Google и Amazon есть значительный потенциал для дальнейшего роста, но он может испариться по щелчку пальцев, как только акции достигнут ключевых уровней теханализа», – говорит эксперт.

Где же Санта-Клаус?

Еще один интересный вопрос звучит следующим образом: наступит ли в этом году традиционное ралли Санта-Клауса?

«СМИ любят определять ралли Санта-Клауса как рост рынка с 1 декабря. Но на самом деле это неверное определение. С точки зрения теханализа, период ралли Санта-Клауса – это последние пять торговых дней декабря и первые два торговых дня января», – объясняет Джош.

Порадует ли Санта-Клаус инвесторов своим визитов на этот раз, покажет время.

Источник: видео «FED FLIP





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    362

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    388

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    414

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    475

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    435

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more