ФРС решила обойтись без сюрпризов и подняла ставку

Иван Шлыгин 15.03.2017 22:02
1425

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил ставку до уровня 0,75-1%, говорится в релизе на сайте регулятора.

Свое решение ФРС объясняет улучшением ситуации на рынке труда и повышением экономической активности. Расходы домохозяйств продолжают расти, а инфляция приближается к целевой отметке в 2% – не увеличиваются цены только на энергию и пищу, сообщает регулятор.

Комитет считает, что риски находятся на сбалансированном уровне, экономическая активность будет повышаться, а ситуация на рынке труда будет устойчивой и дальше, что позволит инфляции быть на уровне 2%.

ФРС обещает внимательно следить за экономическими индикаторами и планирует увеличивать ставку и дальше, если реализации этих планов не смогут помешать.

За сохранение ставки без изменения проголосовал только один участник – глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, который ранее заявлял, что нужно опасаться слишком быстрого повышения ставки.

«Скорее всего, мартовское повышение ставки уже в ценах американских акций, что позитивно для мировых рынков», – ранее объясняла FO портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Екатерина Еркина.

Она не сомневалась в том, что ставка будет повышена, так как в пятницу была опубликована хорошая статистика в отчете по рынку труда США. В феврале число рабочих мест в США выросло на 235 тысяч. Зарплаты растут самыми высокими темпами с начала цикла оздоровления, который длится уже почти восемь лет. Уровень безработицы понизился с 4,8% до 4,7%.

Согласно результатам анализа цен на фьючерсы на CME Group, рынок оценивал шансы повышения ставки в 95%.

Опрошенные Financial Times эксперты заявляли, что рынки может повергнуть в шок только тот факт, если ФРС все-таки решит не повышать ставку хотя бы на 25 б.п.  



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи