ФРС пока сомневается в готовности экономики США к повышению ставок

Financial One 21.05.2015 00:09
1313

Представители Федрезерва считают, что к середине года экономика страны не будет готова к повышению краткосрочных процентных ставок, следует из протокола заседания FOMC (Комитета по открытым рынкам) от 28-29 апреля, опубликованного с традиционным трехнедельным лагом.

Большинство участников заседания предположили, что срок повышения ставки будет сдвинут на сентябрь или даже более поздний срок. Как следует из документа, основная причина сомнений представителей Федеральной резервной системы – замедление роста американской экономики, зафиксированное в первом квартале текущего года. Напомним, ВВП страны за указанный период прибавил 0,2%, что оказалось ниже прогнозов аналитиков.

Хотя многие члены FOMC предположили, что замедление было вызвано сезонными факторами, ФРС перед принятием решения о повышении ставок еще необходимо убедиться, что в экономике страны наблюдается устойчивая тенденция к росту, уровень безработицы снижается, а инфляция постепенно растет до целевого показателя в 2%.

Лишь несколько представителей ФРС выразили уверенность в том, что эти условия будут соблюдены к заседанию 16-17 июня, на котором могло бы быть принято решение о повышении ставок. «Многие участники считают, что вряд ли данные, собранные к июню, обоснованно подтвердят, что условия для повышения целевого диапазона ставки федеральных фондов удовлетворены, хотя в целом и не исключили такой возможности», - сообщается в протоколе FOMC.

Напомним, что в декабре 2008 года ФРС США снизила краткосрочные ставки почти до нуля, и с тех пор держала их на установленном уровне. Однако в последнее время в стране наблюдается снижение уровня безработицы и соответствующий рост инфляционного давления, в связи с чем финансовый мир ждет повышения ставок. До этого уровень инфляции в США на протяжении почти трех лет был ниже установленной ФРС отметки в 2%, да и безработица была значительно выше текущих значений. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ФРС, FOMC



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи