ФРС «чувствует» момент

Фото: PA Photos
Financial One 20.08.2015 00:08
1314

Протокол последнего заседания ФРС США, опубликованный сегодня на 18 минут раньше срока, так и не пролил свет на примерные сроки повышения процентной ставки. Тем не менее большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) сходятся во мнении, что изменение денежно-кредитной политики произойдет до конца этого года.

В тексте протокола отмечается, что FOMC «чувствует приближение момента повышения ставок», но время еще не пришло, поскольку нет никаких оснований для скорого достижения целевого показателя инфляции в 2% из-за падения цен на нефть и чрезмерного укрепления доллара США. Впрочем, один из участников голосования выразил готовность повысить ставку уже на июльском заседании.

Руководители Федрезерва, в целом, разделяют точку зрения, что повышение ставки должно произойти как можно раньше, поскольку значительная задержка в ужесточении денежно-кредитной политики способна вызвать избыточный рост инфляции или привести к финансовой нестабильности.

Вместе с тем регулятор обеспокоен ситуацией на фондового рынке Китая и ее влиянием на экономику США. В ФРС считают, что проблемы на китайских биржах и замедление экономической активности в КНР создают угрозы для будущего роста в самих Соединенных Штатах.

Напомним, что в декабре 2008 года ФРС США снизила краткосрочные ставки почти до нуля, и с тех пор держала их на установленном уровне. Однако в последнее время в стране наблюдается снижение уровня безработицы и соответствующий рост инфляционного давления, в связи с чем финансовый мир ждет повышения ставок. До этого уровень инфляции в США на протяжении почти трех лет был ниже установленной ФРС отметки в 2%, да и безработица была значительно выше текущих значений. 




Теги: FOMC, ФРС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи