Экспертиза / Financial One

Александр Фролов про «национальную обузу» и реформы в «Газпроме»

7043

О предполагаемых реформах в «Газпроме» и будущем компании рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».

Опубликованная западными СМИ информация о реформах «Газпрома» базируется на закрытом внутреннем докладе, до которого, по сути, никто не имеет прямого доступа, напомнил Александр Фролов. Сначала Financial Times излагает его содержание, затем российские издания ссылаются на пересказ, а потом и вовсе появляются материалы на основе пересказа пересказа.

В этих условиях, по мнению Фролова, невозможно делать обоснованные выводы.

«Мы обсуждаем не документ, а то, как его, возможно, пересказали в западной газете», – отметил он.

При этом эксперт обращает внимание, что доступ к исходной статье в России часто невозможен, так как она заблокирована для пользователей с российскими картами.

Заголовки, построенные на эмоциях

Александр Фролов также обратил внимание на манипулятивную силу громких формулировок. Примером он назвал заголовок, в котором «Газпром» назван «национальной обузой». По его словам, подобные яркие фразы выполняют свою задачу – привлекают внимание, но не отражают сути происходящего.

«Такие заголовки – откровенно желтая подача, но они работают», – сказал эксперт, подчеркнув, что эмоциональное окрашивание подменяет собой аналитическую суть.

Одним из центральных тезисов интервью стала критика трактовки биржевых котировок как объективного показателя состояния компании. Упоминаемое в СМИ снижение стоимости акций с 340 до 164 рублей, по словам Фролова, не может рассматриваться как прямое доказательство кризиса в «Газпроме».

«Котировки зависят от дивидендов, ожиданий, слухов и аналитических прогнозов», – напомнил он.

Важно учитывать, что в крупных холдингах финансовое положение головной структуры по РСБУ не всегда отражает реальную прибыльность всей группы компаний.

Централизация вместо разделения

Размышляя о возможных управленческих изменениях в «Газпроме», эксперт подчеркнул, что, вопреки заявлениям о потенциальном разделении компании, речь, скорее, идет о централизации. Изменения в структуре предполагают укрупнение департаментов, создание единого юридико-бухгалтерского центра и сокращение управленческих единиц. Это, по мнению Фролова, свидетельствует о стремлении к оптимизации, а не подготовке к распаду.

«То, что происходит, больше похоже на упрощение структуры, чем на ее разборку по частям», – заметил он.

Что касается возможных увольнений, цифра в 1600 человек, прозвучавшая в публикациях, не может считаться значимой в масштабах компании, в которой занято около полумиллиона человек. Более того, по словам эксперта, в ряде случаев речь может идти о формальной перерегистрации сотрудников между юридическими лицами внутри структуры.

Артем Николаев про риски глобальной рецессии и уязвимость «Новатэка»

Про внешнеполитические риски, влияющие на поведение инвесторов и перспективы ключевых российских компаний рассказал финансовый аналитик Артем Николаев на канале «Финам live».

Нынешняя волатильность на глобальных рынках во многом спровоцирована жесткой риторикой Дональда Трампа и введением новых торговых тарифов, считает Артем Николаев. Эти меры уже вызвали заметную реакцию на биржах, в том числе обрушили котировки нефти до $60 за баррель. Аналитик отметил, что такая агрессивная политика США может привести к полномасштабной рецессии, если не будет скорректирована в краткосрочной перспективе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    131

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    132

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    152

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    173

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    197

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more