Franklin Templeton: альфа-бык из США

Данил Седлов 22.07.2014 18:44
4681

Американская инвестгруппа FranklinTempleton Investments прославилась на весь мир своей агрессивной игрой против толпы. Когда в период острой фазы украинского кризиса все избавлялись от местных активов и госбондов, американский фонд лишь наращивал свою долю, доведя ее до 43% всех долговых обязательств страны.

В череде иностранных специалистов, которые с начала года мелькали в украинских СМИ как консультанты по экономическим вопросам для новоиспеченных властей страны, мало кто обратил внимание на улыбчивого американца в неприметном костюме. Между тем, роль этой фигуры в судьбе Незалежной исключительно велика. Этот иностранец со стереотипной внешностью – не кто иной, как Майкл Хейзенстэб, исполнительный вице-президент одной из мощнейших инвестгрупп США Franklin Templeton Investments, которая управляет $895 млрд. С конца прошлого года Хейзенстэб стал частым гостем в Киеве, а его фонд – самым крупным держателем еврооблигаций украинского правительства. По состоянию на лето 2014 года компания Franklin Templeton аккумулировала 43% евробондов Украины на сумму более чем в $7 млрд.

Инвестор против толпы

Звездный час Хейзенстэба наступил еще до событий на Украине. Его конек – контртрендовые инвестиции, благодаря которым финансист умудрялся зарабатывать там, где другие фонды терпят убытки. В 2012 году под руководством Хейзенстэба компания Franklin Templeton купила 10% гособлигаций Ирландии, переживавшей тогда финансовый кризис, за половину их реальной стоимости. Уже через год рискованная инвестиция принесла около 70% прибыли: ирландские бонды резко выросли в цене, поскольку правительству страны удалось избежать дефолта и улучшить экономические показатели республики.

Подобная игра ва-банк в 2012 году помогла Franklin Templeton заработать миллиарды в Венгрии и Южной Корее, принеся фонду доходность около 16% годовых. Компания и впредь не собирается отказываться от антитрендовой стратегии. Представители Franklin Templeton неоднократно акцентировали внимание на том, что в сфере интересов инвестгруппы находятся финансовые рынки таких стран, как Ирак, Нигерия и даже Зимбабве. Надо еще поискать финансистов, готовых поставить на светлое будущее этих стран. Но, похоже, Franklin Templeton это не смущает.


Украинский гамбит

Американские финансисты обратили внимание на Украину в конце 2013 года, когда в стране разразился политический кризис. Фонд принялся активно скупать долговые обязательства республики. Уже в декабре 2013 года Franklin Templeton Investments отчиталась о приобретении украинских евробондов на сумму свыше 1,4 млрд долларов. Сделки осуществляли два фонда — Templeton Global Bond Fund и Templeton Global Total Return Fund. В результате к началу 2014 года объем госдолга Украины, выкупленного американской инвестгруппой, достиг $6 млрд, что составило около 40% всех выпусков еврооблигаций страны.

В первой половине 2014 года Franklin Templeton Investments в очередной раз озадачила финансовых аналитиков и рейтинговые агентства. Несмотря на негативный прогноз от Moody's, понизившего рейтинг гособлигаций Украины с Caa2 до Caa3, и рост доходности украинских евробондов по сравнению с декабрем, фонд продолжил скупать долги республики. В итоге он увеличил портфель украинских долговых бумаг еще на $62 млн, доведя общую сумму до $7,6 млрд.

Экспертные оценки сходятся в том, что стратегия фонда может оправдать себя лишь в одном случае: если киевское правительство преодолеет политические трудности и добьется роста экономики. Копеечные украинские облигации тогда взлетят в цене, и Franklin Templeton сможет неплохо на них заработать. Однако реальных тенденций к улучшению ситуации в украинской экономике пока не предвидится. Moody's прогнозирует рост госдолга Украины с 40,5% до 55–60% от ВВП к 2015 году из-за значительного бюджетного дефицита, а также существенного сокращения ВВП в 2014 году. А некоторые аналитики и вовсе пророчат соседнему государству дефолт.

Лента Мобиуса

Управляющий фондами Franklin Templeton на развивающихся рынках Марк Мобиус, который, без сомнения, является главным стратегом инвестгруппы, не спешит раскрывать все карты. Он лишь заявил, что компания считает экономическую ситуацию на Украине «очень удобной». «У них есть европейцы, которые хотят помочь им, а также есть русские, которые тоже хотят помочь», – отметил легендарный финансист в беседе с агентством Reuters. Остается только гадать, какой именно инсайдерской информацией об Украине располагает Franklin Templeton. Возможно, у легендарного финансиста Мобиуса есть достоверные данные о хороших перспективах добычи сланцевого газа в республике или положительный прогноз по украинскому сельскохозяйственному экспорту, который спасет страну от экономической катастрофы.

К слову, в аналогичном «подвешенном» состоянии находятся дела компании в Пуэрто-Рико, страны с ужасным финансовым положением. В июле Moody’s снизило рейтинг облигаций Пуэрто-Рико сразу на 3 ступени с Ba2 до B2. Из-за нового закона, позволяющего местным госкорпорациям реструктуризировать свои обязательства, долговые бумаги страны опустились на 5 ступеней ниже инвестиционного уровня.

В этом государстве Карибского бассейна дочерний фонд Franklin Templeton успел приобрести долги государственной энергетической корпорации PREPA на сумму более чем в $907 млн. После принятия закона о реструктуризации, стоимость облигаций PREPA упала на 15%, а бумаги со сроком погашения в течение ближайших 4 лет – на все 40%.

Из «быков» в «буйволы»

Однако, судя по всему, преддефолтные экономики развивающихся стран ничуть не пугают Марка Мобиуса. Недавно он заявил, что "бычий" тренд на американском рынке постепенно угосает. Особенно высокий потенциал Мобиус видит в Африке, материке, на котором проживает миллиард жителей земли и который показывает высокие темпы роста. Именитый финансист убежден, что при той волатильности, которая сейчас наблюдается на мировом рынке, падение стоимости облигаций на 20% не значит ровным счетом ничего. 

  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи