Экспертиза / Financial One

Четыре акции для вечного портфеля от Андрея Верникова

8836

Обсудили перспективы золота, ситуацию с «Соликамским магниевым заводом», интересные компании для инвестиций и многое другое с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что в портфеле нужно держать все активы, но регулировать пропорции. Мы сейчас находимся в моменте исторического слома, в парадигме смещения центров. Все это может привести к тому, что какие-то активы обнуляется, а какие-то сильно вырастут. Заранее не угадаешь.

Думаю, что сейчас спрос на любой актив, включая золото, проходит от стадии эйфории до стадии разочарования. Когда золото пробило $2140, казалось, что быки контролируют ситуацию, что вниз мы уже не вернемся. Но коррекции возможны. Что касается меня, я покупаю золото надолго.

Феномен «Соликамского магниевого завода»

Сейчас идет определенный политический цикл, связанный с переучреждением собственности. В каком виде оно будет происходить, я не знаю. При этом я не думаю, что будут страдать исключительно миноритарии. Могут пострадать, наоборот, более богатые инвесторы. Обычно в такие периоды власть старается не обижать меленьких людей.

Скорее всего, история с «Соликамским магниевым заводом» далеко не последняя. Мы видим, что происходит в Министерстве обороны: идут перемены. Это неизбежно.

Инвесторам важно понимать, что инвестирование – тема достаточно опасная. Стоит иметь разные активы, а не ставить все на один лишь «Газпром». Тогда и ситуация с «Соликамским магниевым заводом» не будет казаться страшной.

Облигации или акции

Меня несколько пугают подходы по типу «назовите лошадь, которая первая прибежит к финишу». Я никак не противопоставляю акции и облигации. Все это инструменты. А далее начинается тонкая настройка, похожая на работу звукорежиссера. Необходимо настроить то, что тебе нужно, под собственные инвестиционные задачи.

Например, нет смысла покупать золотые монеты на два-три месяца, лучше уж купить фьючерс на бирже, если веришь в рост золота.

У меня есть четыре любимые акции: Positive Technologies, Мосбиржа, Сбербанк и «Полюс». За последний месяц индекс Мосбиржи просел на 1%. Тем не менее акции всех вышеперечисленных компаний остались в плюсе. Вот вам и ответ: есть качественные акции, достойные внимания, которые можно держать долго.

Чем интересен «Полюс»

Не могу сказать, что я фанат «Полюса», но это одна из четыре акций, которые я продолжаю держать в портфеле. Был ряд неприятностей, связанный с историей об обратном выкупе, были вложения в «Сухой Лог», отпугивающие инвесторов. Тем не менее все это прошло. Главное в «Полюсе» то, что это растущий бизнес с одной из самых низких себестоимостей добычи золота в мире.

Про Сбербанк

Сбербанк – еще одна акция, которую нужно держать в портфеле. Вполне вероятно, что во втором полугодии цена на бумаги Сбербанка снизится. Дело в том, что при подходе к уровням 330-340 рублей возрастает количество продавцов.

Со Сбербанком может случиться всякое: может начаться коррекция, банк может оказаться под налоговым прессом, «Сбер» может быть вынужден увеличивать резервы. Лично я думаю, что ситуация в банковском секторе будет более напряженной во втором полугодии.

Несколько идей для инвестиций в золото и серебро от Сергея Сенюшкина

Золото и серебро обсудили с Сергеем Сенюшкиным, основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На этой неделе мы побили очередной исторический максимум по золоту в районе $2450 за унцию. По серебру пока что никакого максимума нет, до $52, которые мы наблюдали в 2011 году, еще очень далеко. Но в любом случае серебро значительно выше уровня в $20, который был в начале 2024 года.

В золоте наблюдается большая инфляция издержек. Себестоимость добычи унции растет, причем зачастую выше инфляции. К примеру, в австралийских долларах за последние пять лет себестоимость добычи выросла на 40%. У американских компаний рост аналогичный.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1216

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1139

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1165

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1416

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1370

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more