Компании и люди / Financial One

Форум «Россия зовет»: финансисты обсудили экономический рост и помощь «нефтянке»

Форум «Россия зовет»: финансисты обсудили экономический рост и помощь «нефтянке»
2890
На первой сессии открывшегося сегодня VII ежегодного форума ВТВ Капитал «Россия зовет» представители финансовых ведомств и бизнеса обсудили перспективы экономического роста в России. По меткому выражению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, принимавшей участие в дискуссии, все предложения об улучшении экономической ситуации в стране в очередной раз свелись к изменению налогообложения нефтегазовой отрасли.

На открытии инвестфорума глава ВТБ Андрей Костин выразил убежденность, что в настоящее время в России нет экономического кризиса. Также он озвучил прогноз, согласно которому экономический рост в стране может возобновиться уже в середине следующего года. По мнению Костина, к этому времени ключевая ставка ЦБ РФ снизится до 8,5%.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил в своем выступлении на форуме, что ослабление рубля не является основанием для дополнительных налоговых изъятий, поскольку нефтяные компании не получили так называемых девальвационных доходов. По словам топ-менеджера, финансовая отчетность шести крупнейших игроков нефтегазового рынка в России подтверждает этот тезис.

В этой связи Сечин подверг критике Минфин, выступающий за повышение налогов для отрасли, подчеркнув, что ведомство пренебрегает одним важным фактом: почти половина поставок черного золота приходится на внутренний рынок. По мнению главы «Роснефти», увеличение фискальных изъятий у нефтяных компаний неизбежно приведет к сокращению бюджетных поступлений и падению добычи уже в следующем году.

«Ситуация с инвестиционными программами в отрасли ухудшается после принятия решения по сохранению экспортной пошлины на нефть на текущем уровне. Ели тенденция будет продолжена, в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски падения добычи нефти на 25-30 млн тонн ежегодно, что будет продуцировать негативный бюджетный эффект», – добавил он.

По мнению главы «Роснефти», правительство должно использоваться для покрытия бюджетного дефицита в 2016 году внешние и внутренние заимствования, а не налоговые изъятия у нефтяной отрасли.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что все последние годы правительство помогало преимущественно нефтяной отрасли, тогда как в льготах нуждались другие сектора экономики. Глава Минфина призвал кабмин «не сваливаться в голландскую болезнь». «В последнее время мы предоставляли льготы в основном нефтяному бизнесу, самому обездоленному в кавычках. Чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики», – отметил Силуанов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не согласился с ним, подчеркнув, что, поскольку основным производителем value в России является нефтяная отрасль, государство должно помочь ей с инвестициями. В частности, это касается зрелых месторождений. «Там не самая большая налоговая отдача и там не самый большой спрос на сопряженное оборудование. У нас на шельфе очень большая импортная составляющая, а на зрелых месторождениях - все 100% оборудования российского производства. С Минэнерго мы пересмотрели прогноз по добыче нефти на плюс 5 млн тонн, а по экспорту - плюс 7 млн тонн. Это хороший источник средств для бюджета, а самое главное – хороший задел для инвестиционного развития», – сказал Улюкаев.

Президент «Русала» Олег Дерипаска в ходе своего выступления на форуме призвал правительство стимулировать внутренний спрос и диверсифицировать инвестиции, отказавшись от крупных инвестиций в энергетический сектор. По его словам, в России отсутствует экономическая политика, поскольку ВВП страны за несколько лет упал почти на $1 трлн. «Мы движемся к уровню 1998 года, я призываю власти задуматься над экономической политикой», – заявил Дерипаска.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина посетовала, что дискуссия об экономическом росте в РФ в очередной раз свелась к обсуждению режима налогообложения нефтегазового сектора. Вместе с тем, она выразила убежденность, что в условиях проводимой регулятором «умеренно жесткой» денежно-кредитной политики можно добиться улучшения экономической ситуации в стране. «Наша политика по снижению инфляции наоборот способствует тому, чтобы экономический рост был устойчивый, был здоровый. Не с помощью искусственного накачивания дешевыми деньгами разных проектов, не всегда, может быть, эффективных, а созданием условий для того, чтобы частные инвесторы принимали осмысленные, просчитанные решения», – отметила глава ЦБ РФ.

Набиуллина подчеркнула, что ЦБ РФ намерен достичь своей стратегической цели – инфляции на уровне 4% – «в короткие сроки и любыми способами». По ее словам, в этом году высокая инфляция обусловлена инерционными процессами, связанными с негативными факторами, имевшими место в прошлом. При этом в последние месяцы она стала более умеренной, добавила Набиуллина.

Глава Центробанка призналась, что решение о переходе к плавающему курсу рубля было болезненным для экономики. Однако в итоге оно сработало как «встроенный стабилизатор», который позволил смягчить внешние шоки.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи