Фонды private equity поблагодарили ЦБ за расчистку банков и НПФ

Иван Шлыгин 29.09.2016 18:30
1917

Представители индустрии фондов private equity сказали спасибо главе Банка России Эльвире Набиуллиной за отзыв лицензий у недобросовестных банков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такой точки зрения придерживается управляющий партнер UFG Private Equity Артур Акопьян. Об этом он заявил на «VIII Российском конгрессе Private Equity», организованном Cbonds.

«Спасибо Набиуллиной, что она чистит банковскую поляну. Это спасает нас от ненужной конкуренции со стороны банков», - сказал Акопьян. По его словам, владельцы кредитных организаций, заработавшие деньги в 90-ых и начале нулевых, раньше мешали нормальной работе индустрии фондов private equity, так как принимали решения о покупке не на основе экспертной оценки, а исходя из внезапных эмоциональных предпочтений.

«Сначала они (банкиры) ринулись скупать землю, потом недвижимость, позже и свои private equity фонды стали делать», - рассказывает эксперт, который позитивно относится и к отзыву лицензий у НПФ.

Управляющий директор VIYM Дмитрий Шицле назвал эгоинвестированием сделки на основе исключительно эмоциональных предпочтений. «Кэптивные с банками фонды часто бывают неуспешными в долгосрочной перспективе. Судьба же фэмили-офисов зависит от процедуры принятия инвестиционных решений: если это эгоинвестирование, то происходит потеря денег, если же удается создать хорошую команду, то есть шансы на успех», - добавляет директор Russia Partners Юрий Машинцев.

Модерирующий обсуждение партнер компании Salomons Антон Клячин предположил, что участникам рынка private equity легко живется, так как они практически избавлены от внимания со стороны ЦБ. Участники дискуссии с этим не согласились, сказав, что им приходится следовать жестким правилам рынка и выполнять требования регуляторов других стран.

По словам управляющего партнера Da Vinci Capital Олега Железко, отдельное регулирование в России может потребоваться в случае более активного привлечения средств пенсионных фондов. «Мы предлагали Банку России критерии для регулирования отрасли. Считаю, что нужно учитывать международный опыт и двигаться в этом направлении», - объяснил эксперт.

Грядущий демографический кризис и макроэкономические проблемы снизили интерес фондов private equity к России, говорит Кирилл Кожевников, управляющий директор Sistema Asia Fund (венчурный фонд АФК «Система», ориентированный на Индию). В качестве альтернативы он предложил инвестировать в Индию, где с демографией дела обстоят лучшим образом. Кожевников подчеркнул, что АФК «Система» не уходит из России и назвал в качестве удачной отечественной инвестиции «Детский мир».

Инвестировать в Россию будет более комфортно, если государство не будет постоянно менять правила и вмешиваться, говорит управляющий директор Fosun Eurasia Capital Игорь Даниленко. В качестве примера он привел намерение правительства приватизировать пакет акций «Башнефти», не раскрывая при этом предстоящие налоговые изменения в нефтегазовой отрасли. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи