Фондовый рынок России завершил квартал в хорошем плюсе

Financial One 01.04.2015 18:55
2574

По итогам первого квартала 2015 года основные индикаторы российского фондового рынка показали значительный рост: за три месяца индекс РТС увеличился на 11,3%, ММВБ – на 16,4%. Как отмечают аналитики БКС Брокер, наилучшую динамику с начала года демонстрируют акции экспортеров, а также машиностроительных и телекоммуникационных компаний.

Индекс ММВБ завершил первый квартал в ходе торгов на Московской бирже 31 марта на отметке 1626,18 пункта, РТС – 880, 42 пункта. Лидерами роста в отчетный период стали ценные бумаги «Мечела», прибавившие  210,2% (обыкновенные акции) и 200,7% (префы).  Кроме того, существенно подорожали акции компании «Разгуляй», выросшие на 99,1%, ОАО «Распадская» (+82,3%) и АФК «Система» (+57%). Если рассматривать отдельные секторы, то наилучшую динамику показали машиностроение и телекоммуникации, чья капитализация увеличилась на 26,2% и 25,5% соответственно.

Аутсайдерами рынка стали ценные бумаги «Трансаэро», подешевевшие на  53,8%, «КубаньЭнСб» (-26%), «Отисифарм» (-20,8%), «Русолово» (-13,8%) и «Яндекс» (-12,8%). Среди отстающих также банковский и потребительский секторы, потерявшие за три месяца 13,8% и 15,2% соответственно. Мировые цены на нефть, с которыми российский рынок обычно коррелирует в высокой степени, завершили первый квартал 2015 года в минусе. Это стало третьим квартальным снижением подряд, чего не наблюдалось с 2003 года.

Аналитики, впрочем, отмечают, что во второй половине марта рубль довольно вяло реагировал  на негативную динамику нефтяных цен. Если поначалу укрепление российской валюты связывалось с налоговым периодом, который стимулирует активность экспортеров, то теперь эксперты констатируют изменение рыночных ожиданий касательно рубля. Панические настроения утихли, поэтому  при условии сохранения геополитической стабильности можно надеяться на дальнейшее укрепление нацвалюты.

Кроме того, в связи с ростом рубля в марте многие инвесторы начали отдавать предпочтение бумагам, ориентированным на внутренний рынок. Это объясняет рост машиностроительного и телекоммуникационного секторов. По мнению авторов обзора БКС Брокер, эта инвестиционная стратегия кажется целесообразной лишь на краткосрочном горизонте, а в дальнейшем долю компаний-экспортеров в своем портфеле не стоит опускать ниже 50%. «После прошедшего отката рынка акций есть возможность восстановить длинные позиции по тем компаниям, которые значительную часть выручки генерируют в валюте», – подчеркивают эксперты.

Следует отметить, что аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, говорят о быстром восстановление российской экономики, несмотря на санкции со стороны Запада. По их данным, рубль стабилизируется, и в 2015 году он демонстрирует меньшую волатильность, чем любая из списка 30 самых торгующихся валют. В настоящее время российская валюта колеблется так, как это наблюдалось в 2009 году. Также экономисты отметили, что входящие в ММВБ компании показали более устойчивый рост, чем их конкуренты из западных индексов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи