Фондовый рынок России оживет, но не поднимется

Данил Седлов 02.04.2015 18:12
1972

В этом году не стоит рассчитывать на значительный рост фондового рынка России за счет новых инструментов или притока инвестиций из Азии, а позитивная динамика индексов РТС и ММВБ обусловлена, в большей степени, эффектом низкой базы. К такому выводу пришли представители Московской биржи и инвестиционных банков в ходе панельной сессии, прошедшей в рамках Биржевого форума.

В начале дискуссии Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи, рассказала о нововведениях на торговой площадке, включающих в себя новые сервисы и инструменты, уделив особое внимание индивидуальным инвестиционным счетам. По ее словам, в настоящее время открыто более 14 тысяч ИИС, что позволяет надеяться на некоторое оживление инвестиционной активности в стране. Кузнецова подчеркнула, что сейчас биржа принимает активное участие в рекламной кампании нового продукта.

 Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, выразил скепсис в отношении ИИС, отметив, что не столь важно количество открытых счетов, сколько объемы инвестированных средств, которые все еще крайне малы. «Я не стал бы возлагать особые надежды на ИИС. Думаю, если они и поспособствуют росту рынка, то не раньше следующего года», - заявил он.

Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, в свою очередь, подчеркнула, что если фондовый рынок и покажет рост по итогам года, то он будет обусловлен исключительно эффектом низкой базы. «Мы не верим, что в этом году можно ждать притока иностранных инвесторов, стремящихся скупить российские активы по дешевке», - сказала финансист. Ольга Гороховская, директор отдела первичных размещений долговых бумаг в «Сбербанк КИБ», согласилась с этой точкой зрения.  «В 2013 году объем размещения на локальном рынке долговых бумаг составил $60 млрд, в 2014 году - $40 млрд. Очевидно, что в этом секторе рост будет с нулевой отметки»,- пояснила она.

По словам Гороховской, азиатские инвесторы вовсе не торопятся вкладываться в российский долг. «Азиаты встречаются с крупными игроками, выслушивают их, кивают и тем не менее ничего не покупают. Доля азиатских игроков в российских облигациях традиционно мала - 3-5%. Наверное, российским компаниям, ищущим иностранных инвестиций, придется договариваться о займах под более высокий процент с западными игроками», - отметила финансист, добавив, что другим источником финансирования для российского рынка могут стать деньги из ПФР, которые поступят в НПФ в мае. Есть вероятность, что часть этих средств будут направлены не только в ОФЗ, но и в корпоративный сектор.

Генеральный директор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев сделал еще менее оптимистичный вывод: если азиатские инвесторы до сих пор не пришли, значит, они ждут уровня ниже. «Ничего позитивного за этот квартал не произошло. Опережающих индикаторов, которые показывали бы рост  экономики, сейчас нет. Те, кто поверил в историю с импортозамещением, сейчас грустно смотрят на падение доллара и думают, что же они наделали. Золотовалютные резервы продолжают таять: если они уменьшатся на $100 млрд, волатильность на рынке будет такой высокой, что мало не покажется никому», – заявил финансист.

Алексей Большаков, гендиректор Citigroup Global Markets, сделал акцент на том, что основными драйверами роста для фондового рынка по-прежнему остаются цены на нефть и восприятие иностранными инвесторами специфических внутристрановых рисков. «Третий и четвертый кварталы прошлого года были абсолютным дном с точки зрения восприятия российского рынка иностранцами. Хуже уже вряд ли будет. Что касается нефти - наш прогноз совпадает с ожиданиями аналитиков: смесь Brent стабилизируется на отметке $60 за баррель к концу года», - отметил он.

 Роман Лохов, член правления ФГ БКС, оказался настроен оптимистичнее, чем его коллеги. «Все оказалось не так плохо, как мы ожидали. Если в декабре речь шла о падении рынка и делистинге ADR на иностранных биржах, то сейчас рынок стабилизировался. Плюсы кризиса - снизилась долговая нагрузка на частный сектор и возникла необходимость в проведении структурных реформ. Основным драйвером роста для экономики может стать снятие санкций», -подытожил финансист.

 Напомним, что по итогам первого квартала 2015 года основные индикаторы российского фондового рынка показали значительный рост: за три месяца индекс РТС увеличился на 11,3%, ММВБ – на 16,4%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи