Фондовые мертвецы

Алексей Вереникин 25.07.2014 11:00
9932

У всех этих компаний есть ряд общих черт: они не ликвидные, относятся ко второму или даже третьему эшелону. Каждая из них в свое время была в центре внимания, и каждый раз на них «обжигалось» большое количество неискушенных инвесторов. Но главное - на графике их акций нет жизни.

Завод «ДИОД»

 

Компания, производящая биологически-активные добавки, вышла на биржу летом 2010 года и выглядела довольно перспективной: дивидендная история была стабильной, ожидался рост выручки, планировались новые проекты с азиатскими партнерами. К тому же генеральный директор Владимир Тихонов был очень открытым: активно давал интервью и постоянно общался с участниками рынка. По оценкам некоторых аналитиков, капитализация эмитента должна была удвоиться за год…

Но акции не росли. Господин Тихонов очень убедительно объяснял на инвестиционных конференциях, что это просто старые «ваучерные акционеры» хотят выйти в «кэш» через биржу. Видимо, до сих пор хотят... 

«Аптечная сеть 36.6» 

Акции «Аптек» продолжают привлекать внимание «физиков», когда они смотрят на их график – ведь должны же они вырасти когда-нибудь! Однако акции периодически обваливаются, и эксперименты по покупке обычно заканчиваются весьма печально. Тем не менее, популярность сети аптек у частных инвесторов не снижается, этот эмитент является одним из самых обсуждаемых на форумах в интернете.

В кризисные годы капитализация компании сократилась более чем в 50 раз. После отскока в 2009-2010 годах ее акции продолжили снижение и сейчас стоят в 30 раз меньше, чем четыре года назад.

«Объединенные машиностроительные заводы» (привилегированные акции)

В апреле 2011 года начался бурный рост префов компании, который никто из экспертов не мог объяснить. За пару месяцев стоимость бумаг выросла более чем в 10 раз, после чего началась коррекция, которая переросла в падение, и сейчас бумага вернулась к значениям трехлетней давности. Любопытно, что обыкновенные акции завода в этот период почти не менялись в цене. Возможность повторения такого необычного ралли продолжает будоражить умы частных инвесторов.


 «Тучковский комбинат строительных материалов»

Комбинат получил листинг на ММВБ в 2011 без проведения IPO. Стоимость его акций была феноменально высокой - оценка варьировалась в 100-700 годовых прибылей! Известная в народе как «тучка», компания имеет довольно много «сидельцев» среди частных инвесторов (тех, кто купил дорого и боится продать с убытком) и является популярной темой на трейдерских форумах.

ОАО «РБК»

До середины 2011 года торговались акции компании «РБК информационные системы», которые в кризис обвалились не так сильно, как некоторые их «коллеги» по третьему эшелону – всего в 25 раз... Затем бумаги подорожали в 5 раз . Чуть позже появилась компания «РБК ТВ Москва», которая стала торговаться уже с начала 2011 года. Короче, две акции по сути одной компании ходили по рынку какое-то время, при этом старые бумаги  можно было менять на новые с некоторым коэффициентом.

Старые акции хорошо росли, а новый выпуск почти с самого начала обращения устремился вниз. Ситуация была довольно запутанная и вызывала много вопросов у «физиков». Они постоянно звонили в прямой эфир программы «Рынки» на телеканале РБК и пытались выяснить у аналитиков, что им делать с акциями: менять или покупать? Естественно, ведущие не давали экспертам ответить на этот вопрос, чтобы не нарушить внутренние установки. Однако выражение лиц приглашенных гостей давало однозначный ответ на вопрос о перспективах компании в то время...







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи