Фонд Коэна заплатит последние $135 млн по делу об инсайде

Любовь Царева 01.12.2016 14:31
1677

Бывший хедж-фонд миллиардера Стивена Коэна SAC Capital Advisors LP, преобразованный сейчас в Point72 Asset Management LP, закроет вопрос, связанный со скандальным делом об инсайдерской торговле. В ближайшее время он расплатится с последними пострадавшими инвесторами, перечислив им $135 млн, сообщает агентство Reuters.

К SAC были предъявлены претензии по поводу незаконных операций с Elan Corp. и другим производителем лекарств Wyeth, на которых компания заработала $275 млн. Речь идет о действиях со стороны управляющего фонда Мэтью Мартома, который работал в SAC и принимал решения на основе советов доктора из Мичигана.

По данным обвинения, в 2008 году Мартома, получив инсайдерскую информацию о тестировании нового лекарства от болезни Альцгеймера, вложил $700 млн в фармацевтические компании, занимавшиеся его разработкой - Wyeth и Elan Pharmaceutical. Однако затем он узнал, что результаты тестирования оказались неудачными, и за неделю SAC продал все имеющиеся у него акции.

В 2013 году фонд был признан виновным в инсайде и заплатил регулятору штраф в размере $1,8 млрд, что стало рекордной суммой в истории хедж-фондов. В прошлом декабре фонд заплатил 10 млн акционерам Wyeth. 

Мартоме в 2014 году было предъявлено обвинение в инсайдерской торговле, сейчас он отбывает девятилетний срок в колонии строгого режима. Коэну не предъявлялось никаких обвинений, однако, в январе ему запретили управлять деньгами клиентов в течение двух лет. Запрет заканчивается 1 января 2018-го. 

Можно сказать, что миллиардер легко отделался, так как SEC планировала запретить ему брать средства в управление пожизненно. На этом фоне последний многомиллионный штраф не расстроил руководство фонда. «Мы рады, наконец, перевернуть страницу, связанную с эрой судебного процесса вокруг SAC», - сказал по этому поводу пресс-секретарь Point72.

Коэн и SAC не признали свою вину перед инвесторами Elan Corp. Однако в результате этих событий фонд вернул средства внешним инвесторам и был преобразован в семейный офис Point72, который управляет капиталом Коэна в размере $9 млрд.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    114

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    90

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    187

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    139

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    122

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more