Fitch Ratings не беспокоится за нефтяников и газовиков

Татьяна Ломская, «Газпром» 02.02.2015 15:01
1250

Международное рейтинговое агентство оценило кредитный рейтинг российских нефтегазовых компаний как «приемлемый» при цене на нефть около $55 за баррель в 2015-2017 гг.

В понедельник Fitch Ratings опубликовало результаты стресс-теста российских нефтяных и газовых компаний. Как утверждается в официальном пресс-релизе, несмотря на падение нефтяных котировок, обесценивание рубля и перспективу экономической рецессии, показатели предприятий энергетической отрасли могут остаться достаточно высокими. Согласно анализу Fitch, если в 2015-2017 годах цена на нефть удержится на уровне $55 за баррель, а обменный курс составит около 60 рублей за доллар, кредитный рейтинг российских нефтяных и газовых компаний будет оставаться на «приемлемом» уровне. «Падение стоимости нефти марки Brent с $80 до $55 (на 31%) приведет к сокращению показателя EBITDA нефтяных компаний на 23% в долларовом эквиваленте, – комментирует результаты теста аналитик Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. – Мы также учли возможный эффект от обесценивания рубля и предположили, что курс доллара составит 50 рублей при $80 за баррель, и 60 рублей при $55 за баррель».

При построении сценария аналитики Fitch Ratings оценивали три базовых фактора: показатель налоговой ставки на прибыль, валютный курс и уровень регулирования газовых цен. Прогноз Fitch относительно благоприятен при условии сохранения гибкости перечисленных показателей по отношению к изменению нефтяных котировок: «Значение этих показателей можно было оценить еще в 2009 году, когда коэффициент EBITDA российских нефтяных и газовых компаний сокращался медленно в сравнении с большинством мировых производителей», – отметил Маринченко.

Тем не менее Fitch Ratings не сбрасывает со счетов другие источники влияния на кредитоспособность российских компаний – в частности, суверенный рейтинг страны, сниженный агентством в январе до уровня «BBB-» с негативным прогнозом. Это отражается на оценке нефтегазовых компаний, которая может превосходить средний уровень российской экономики. 

По предположению Fitch, в результате падения цен на нефть и сокращения возможностей финансирования капитальные расходы российских нефтегазовых компаний снизятся – как минимум, в долларовом эквиваленте. Это приведет к заморозке некоторых перспективных проектов – в частности, разработки арктического шельфа. Кроме того, становится неизбежной глобальная коррекция объемов добычи нефти, и Россия может оказаться одним из первых претендентов на сокращение. Однако ключевой задачей предприятий нефтегазовой отрасли на 2015-2016 годы является сохранение статус-кво и поддержка существующей организационной структуры.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи