Экспертиза / Financial One

Что может стать причиной серьезного финансового кризиса в США

7257

Прогнозами поделился эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

Рэй Далио, известный инвестор и основатель компании Bridgewater Associates, выступил с отрезвляющим предупреждением: он опасается чего-то худшего, чем рецессия в США.

Главная мысль Далио, высказанная им во время недавнего выступления в программе «Meet the Press» на канале NBC, заключается в том, что экономика США находится на грани рецессии. Но он особенно обеспокоен тем, что произойдет, если экономический спад пересечется с негативным монетарным событием.

«Сейчас мы находимся в точке принятия решений и очень близки к рецессии, и я опасаюсь чего-то худшего, чем рецессия, если с ситуацией не удастся справиться», – сообщил он.

Далио также порекомендовал Конгрессу сократить дефицит федерального бюджета до 3% ВВП. В противном случае, предупредил он, США могут столкнуться с несоответствием спроса и предложения на долговые обязательства, а также с другими проблемами. Он даже сказал, что кризис на рынке облигаций в сочетании с внутренними и международными конфликтами может оказаться серьезнее, чем отмена Никсоном золотого стандарта в 1971 году или мировой финансовый кризис 2008 года.

Ключевая проблема

Что отличает типичную рецессию от полномасштабного кризиса? По мнению Джеффа Снайдера, серьезный кризис наступает в случае, когда рецессия переплетается с дефляционной спиралью и дисфункцией ключевых финансовых рынков, особенно рынка гособлигаций.

То, что сейчас происходит на рынке казначейских облигаций США, может быть предупреждающим сигналом – тем более что это уже второй такой сигнал за последние четыре месяца. Первый сигнал все восприняли неправильно, решив, что рост доходности в декабре и январе был связан с инфляцией или действиями Федеральной резервной системы. Но затем появились дополнительные признаки, указывающие на дефляцию.

Важно подчеркнуть, что американская экономика намного слабее, чем считалось ранее. Именно на это реагирует фондовый рынок – внезапное осознание того, что риск полномасштабной рецессии гораздо выше. И поступающие данные продолжают подтверждать эту точку зрения.

Последний опрос Федерального резервного банка Нью-Йорка показал, что опасения потребителей по поводу потери работы растут. Вероятность роста безработицы в ближайший год подскочила до 44%, что является одним из самых высоких показателей за всю историю наблюдений и даже превосходит уровень начала 2020 года. Страх перед увольнениями становится широко распространенным: индекс потребительского доверия от Мичиганского университета недавно достиг второго самого низкого уровня с 1952 года.

Что еще хуже, прогнозы населения в отношении роста доходов падают. Инфляционные ожидания остаются на прежнем уровне, а это свидетельствует о том, что американцев пугает не долгосрочный инфляционный риск, а скорее одноразовое давление со стороны потенциальных тарифов или краткосрочных затрат.

«Рэй Далио по-своему прав, но он фокусируется на симптоме, а не на причине. Он беспокоится о том, что отсутствие покупателей на американские долговые обязательства приведет к росту ставок. Но ключевая проблема в том, что на рынке казначейских облигаций слишком много продавцов, и причина в дефляции», – объясняет Снайдер.

Что происходит, когда дефляция сочетается с рецессией

Все становится по-настоящему плохо. Реальным риском является дефицит доллара, а не вероятность повышения процентных ставок, считает эксперт.

«Все говорит о том, что вероятность снижения процентных ставок гораздо выше, чем их повышения. Та же история, когда люди говорят, что доллар слаб. Доллар не слаб в целом – он слаб по отношению к некоторым валютам, таким как швейцарский франк или евро. Или возьмем японскую иену – ее сила является еще одним признаком глобальных проблем с долларом. Все это – часть дефляционной монетарной среды», – говорит он.

Подтверждение этому можно увидеть и на примере соотношения меди и золота. В то время как золото стремительно росло – под влиянием волатильных финансовых рынков, экономической неопределенности и общей нестабильности, – медь распродавалась. Почему? Из-за той же самой основной проблемы: дефляционных монетарных условий.

В результате соотношение меди и золота упало – не из-за инфляционных опасений и не из-за роста процентных ставок, а из-за дефляционного давления, связанного с более широкой экономической и денежной системой, объясняет Снайдер.

Экономист Пол Кругман: «Тарифы – отличный способ уничтожить экономическую исключительность США»

Последствия тарифной политики президента США Дональда Трампа, потенциал глобальной экономической перестройки и будущее международной торговли обсудил лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман в недавней беседе с журналистами Bloomberg.

Кругман выразил серьезную обеспокоенность тем, в каком направлении движутся США, особенно в свете новых тарифов, объявленных президентом Трампом. По словам эксперта, они намного превышают исторические нормы, установленные в ходе прошлых торговых войн, например законом Смута-Хоули 1930 года (законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых в США товаров). Проблема в том, что в настоящее время экономика США сейчас гораздо более открыта для международной торговли, чем в 1930-х годах, поэтому существенно сильнее зависит от нее.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1067

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1121

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1097

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1124

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1094

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more