Финансовый рынок России в тезисах участников XI Международного репо-форума

Financial One 17.12.2015 09:37
2631

Financial One публикует в режиме онлайн самые интересные тезисы докладов участников XI Международного репо-форума СРО НФА, посвященные развитию финансового рынка России. 

11:59 Исполнительный директор ICMA Мартин Шек закрывает сессию. Екатерина Трофимова благодарит участников форума за доклады.

11:42 Андрей Жуйков, руководитель направления управления активами ГК "Регион": рынок управления активами пенсионных фондов будет двигаться в сторону инвестирования в простые и понятные инструменты (концессионные облигации, инфраструктуру), а также в сторону повышения добавочной стоимости продуктов, которые будут создаваться управляющими компаниями.

11:35 Аганбегян: банки - это мощные "антиинституты" долгосрочного финансирования, потому что они не заинтересованы в том, чтобы давать длинные деньги. Нужно перезапускать систему коллективных инвестиций, когда неквалифицированный инвестор доверяет деньги квалифицированному и тот их выгодно вкладывает.

11;32 Генеральный директор ОАО "Открытие Холдинг" Рубен Аганбегян: важнейшая задача - это расширение инструментов. Сейчас обозначен мощный тренд на изменение системы инвестирования в сторону большего вовлечения пенсионных фондов, и это позитивный момент. Нужно расширять линейку инструментов, чтобы фонды активно вкладывались в них, пусть даже сейчас пенсионные накопления и заморожены.

11:28 Моисеев: за последние годы классические инвесторы в акции и облигации, в числе которых банки и западные хедж-фонды, стали меньше вкладываться в наши активы. Сейчас наша главная задача на рынке - это так называемое "восстановление суверенитета", чтобы главным источником роста стал российский гражданин, розничный инвестор, который копит на пенсию или на какие-то другие цели, инвестируя в ценные бумаги.

11:26 Моисеев: главным положительным моментом для пенсионных фондов станет полная реформа системы компенсаций. В первый месяц 2016 года соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

11:18 Моисеев: в ближайшее время мы проведем дополнительные мероприятия, направленные на повышение привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов для россиян. Они будут касаться размера суммы, которую можно будет положить на ИИС, и линейки инструментов для инвестирования.

11:13 Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев: в этом году российские облигации на Мосбирже купил Резервный фонд Китая, потратив на эти цели 56 млрд рублей. 

11:08 Афанасьев: объем торгов в режиме РЕПО с ЦК вырос с 2% в 2013 году до 57,2% в 2015 году.

11:06 Афанасьев: российский рынок предлагает одну из самых высоких дивидендных доходностей среди развивающихся стран.

11:05 Афанаcьев: активность розничных инвесторов возросла. По-прежнему низка доля физических лиц в облигациях, но если в начале года это было 2%, то сейчас - 6%, а в отдельные месяцы - 7-8%.

11;00 Афанасьев: как ни странно, в российских акциях растет доля США по сравнению с потерянной долей континентальной Европой. Похоже, что глобальные инвесторы по России соскучились.

10:59 Афанасьев: иностранные инвесторы не уходят с рынков Мосбиржи - их доля в объеме торгов растет.

10:55 Предправления Московской биржи Александр Афанасьев рассказывает о тенденциях на рынках торговой площадки.

10:49 Швецов: для меня было неожиданно, что, повысив ставку на 0,25 п.п., Федрезерв также заявил о дальнейшем увеличении ставки на 1%. Главный риск здесь -  появление некой доходности, которая лишает большие фонды необходимости искать активы на стороне. Однако из России и так утекло много средств, поэтому по сравнению с другими развивающимися рынками мы находимся в привилегированном положении.

10:47 Трофимова спросила участников сессии о последствиях решения ФРС США о ключевой ставке для российской экономики.

10:46 Слово предоставляется Екатерине Трофимовой, генеральному директору рейтингового агентства АКРА.

10:41 В завершение Сергей Швецов призвал участников форума ознакомиться с программой ЦБ РФ о развитии финансовых рынков на сайте регулятора и направить в Банк России свои предложения по этому вопросу.

10:39 Швецов: Россия по-прежнему остается частью глобального финансового рынка, несмотря на санкции и геополитическую ситуацию.

10:38 Швецов: следующее направление - совершенствование механизмов электронного взаимодействия на финансовых рынках. Уже сейчас более 50% сделок на Московской бирже осуществляется роботами. Наша задача - развивать технологическую составляющую и при этом не допустить разгула киберпреступности.

10:35 Швецов: мы будем работать над снятием избыточных барьеров на аутсорсинг для финансовых компаний. К примеру, для пенсионных фондов, которые хотели бы привлечь к инвестированию управляющие компании.

10:33 Швецов: еще одно важное направление - снижение избыточного регулирования на рынке. Для этого, в частности, будет развиваться институт мотивированного суждения.

10:31 Швецов: нами разработан новый уникальный инструмент - клиринговый сертификат участия. В следующем году Московская биржа запустит этот абсолютно новый рынок, на котором в качестве обеспечения будут использоваться доли пула. Это повысит ликвидность на торговой площадке.

10:29 Швецов: в России рынок еврооблигаций развит куда больше, чем рынок внутренних бондов. Сейчас гром грянул, санкции введены, и нам нужно срочно развивать внутренний рынок облигаций.

10;28 О корпоративном управлении: принцип "исполняй или объясняй" должен заработать в полной мере.

10;27 Швецов о недобросовестных практиках: неуважение регулятора является грехом номер один на финансовом рынке. Мы будем всячески бороться с этим.

10:23 Швецов: еще одно важное направление в деятельности ЦБ - повышение финансовой доступности.

10:20 Швецов: мы согласовали с Минобразованием обязательный курс финансовой грамотности, который будет занимать 30% в школьном курсе обществознания. Этот предмет будет изучаться с 9 класса.

10:17 Швецов: в финансовую грамотность также важно закладывать знание основ денежно-кредитной политики, чтобы повысить способность населения ориентироваться в разных стадиях экономического цикла.

10;16 Швецов: программа по развитию финансовой грамотности ориентирована, главным образом, на молодежь. Наша концепция финансовой грамотности строится на трех элементах: понимании своих потребностей, понимании того, как работают инструменты, и финансовой самодисциплине.

10:15 Швецов: мы намерены создать институт финансовых омбудсменов, чтобы обеспечить баланс интересов участников финансовых рынков.

10:14 Швецов: первое направление программы ЦБ по развитию финрынка - это удовлетворение потребителя. Речь идет о повышении финансовой грамотности, защите прав потребителей, создании конкурентного предложения на рынке.

10:10 Швецов: только справедливая конкуренция сможет снизить избыточную прибыль участников финансового сектора. Обеспечение справедливой конкуренции также является одной из наших задач.

10:08 Швецов: наша задача - сделать кредит дешевле для заемщика. Траектория ставки рефинансирования сопоставима с траекторией инфляции. Достижение целевого показателя инфляции в 4% в 2017 году поможет снизить процентную ставку и удешевить кредитование.

10:03 Швецов: в малом бизнесе индивидуальная работа с заемщиком неизбежна. Реальной альтернативы банковскому сектору, с точки зрения кредитования малого бизнеса, пока нет.

10:01 Швецов рассказывает об архитектуре финансового рынка России, отмечая, что государству придется развивать долговые инструменты в связи с дефицитом госбюджета. 

9:59 Швецов: всего в программе ЦБ по развитию финансовых рынков России обозначено девять целей.

9:57 Швецов: рост финансовой индустрии  - это самодостаточная цель, которую мы намерены задекларировать и работать над ее реализацией.

9;55 Швецов: из большого списка бенефициаров развития финансового рынка мы выделили троих - население, нашу экономику и сам финансовый сектор.

9:54 Председатель оргкомитета форума Дмитрий Козуб предоставил слово Сергею Швецову, первому зампреду Банка России.

9:48 Форум открывает исполнительный директор ICMA Мартин Шек, который в своем приветственном слове отмечает сложности в регулировании репо-рынка и выражает надежду, что сегодняшняя дискуссия будет плодотворной.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи