Финансовый рынок признали «утопающим»

Данил Седлов 15.05.2015 00:03
2270

Ситуация в российской экономике и на финансовом рынке страны перестала быть катастрофической, но до ее реального улучшения еще далеко, поскольку для этого требуется проведение масштабных структурных реформ на всех уровнях. К такому выводу пришли участники IV Форума «Инвестиции в России» в ходе панельной дискуссии с говорящим названием «Спасение утопающих».

Директор аналитического департамента агентства RusRating Александр Овчинников в ходе своего выступления отметил, что антироссийские санкции США и Евросоюза в итоге принесли некоторую пользу экономике страны. Благодаря им, в частности, объем внешнего долга России сократился на $130 млрд. «Без санкций компании и дальше наращивали бы задолженность. Теперь им приходится жить в новых реалиях. Думаю, до конца года объем внешнего долга сократится еще на $65 млрд», – пояснил он.

По мнению Овчинникова, мрачные прогнозы по развитию российской экономики, озвученные в конце 2014 года, не оправдались в связи с запуском процесса импортозамещения. В некоторых сегментах ее динамика даже улучшилась. Так, с начала текущего года Минфин привлек через облигации около 240 млрд рублей, что значительно больше показателя за весь 2014 год – 150 млрд. Тем не менее аналитик сомневается в долгосрочных перспективах импортозамещения. «Ряд санкций может быть ослаблен или даже отменен к концу года. В связи с этим возникает вопрос: будут ли предприятия использовать вернувшиеся капиталы для производства на территории России?», – подчеркнул он.

Президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган возразил Овчинникову, что улучшение экономических показателей России объясняется не импортозамещением, а, главным образом, коррекцией доллара после глобального укрепления на протяжении нескольких месяцев. При этом экономист отметил, что рост рубля не выгоден для российской экономики, поскольку бюджет страны сверстан в расчете на достаточно высокий курс доллара. От слабого рубля, впрочем, также будет мало пользы – вопреки надеждам экспортеров. «Нам никто не даст насладиться «бенефитами» от девальвации рубля. Импортеры нашей продукции просто-напросто повысят торговые пошлины», – пояснил он.

По словам Когана, бизнес в России отличается крайне низкой эффективностью. Для его стимуляции ключевая ставка ЦБ РФ должна быть не выше 6-7%, но текущие условия не позволяют регулятору прибегнуть к столь радикальному пересмотру монетарной политики. «Все это – и ключевая ставка, и курс рубля – является лишь надстройкой. Вопрос в базисе: либо российские власти готовы к структурным реформам, либо нет», – заявил финансист.

Дмитрий Панченко, заместитель гендиректора ИК «Фридом Финанс», в свою очередь, посетовал на застойное состояние российского фондового рынка. В то время как в США за 2014 год было проведено 275 публичных размещений, львиная доля которых пришлась на IT-компании, в России все так же обсуждается зависимость отечественной экономики от динамики цен на энергоносители, отметил он. По мнению эксперта, участники российского рынка даже не пытаются изменить сложившуюся ситуацию. «Вы, к примеру, видели попытки со стороны российских компаний привлечь капиталы на азиатских рынках? Я – нет. Кроме нескольких госкорпораций никто не сделал нужных шагов», – заявил он.

Панченко признался, что не видит в долгосрочной перспективе интереса к России со стороны инвесторов, поскольку нынешний инвестор верит в американский рынок и высокие технологии. «IPO в России не идет из-за жадности эмитентов. Быть может, им стоит взять пример с американских коллег и дать инвестору хороший дисконт на первом публичном размещении?», – задался риторическим вопросом финансист.

Евгений Коган выразил несогласие с этой точкой зрения, подчеркнув, что слабое развитие фондового рынка связано не с жадностью эмитентов, а с особенностями законодательства России. «Эмитенту просто не выгодно работать на фондовом рынке. Попробуйте продать российскую акцию иностранцу – вы сразу же наткнетесь на пресловутый 118 ФЗ, из-за которого 99 банков из ста откажутся проводить конверсионную операцию», – возразил он.

Директор по розничному бизнесу и клиентскому сервису УК «Уралсиб» Карен Кесоян заявил, что в его компании не заметили роста интереса клиентов к американскому рынку, в отличие от ИК «Фридом Финанс». Вместе с тем он сообщил, что помимо российских активов, инвесторы обращают пристальное внимание на динамику китайского рынка. Сводный индекс Shanghai Composite вырос с начала года на 20%, что делает входящие в него бумаги весьма привлекательными активами для инвестиций.

Глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов в завершение панельной дискуссии рассказал о непростой борьбе с социальным блоком правительства за пресловутую накопительную часть пенсий. По его словам, недавнее решение сохранить накопительную систему может оказаться не окончательным.

«Не могу с уверенностью сказать, что мы получим пенсионные накопления в 2016 году. То, что мы видим, свидетельствует о том, что попытки перевернуть ситуацию продолжаются. Бизнесу говорят: «Раз вы выступили в поддержку накопительной системы, то получите дополнительный налог, а если не хотите, то давайте с народа сдерем 2%». Социальный блок не останавливается. Предполагаю, что нам придется провести еще не одну битву на этом поле», — заявил Угрюмов.

При этом глава НАПФ подчеркнул, что объем пенсионных накоплений составляет всего 3,9 трлн рублей, что не так уж и много с точки зрения долгосрочных инвестиций. «В таком объеме накопительный компонент не станет драйвером роста экономики», – предупредил финансист.

Следует отметить, что сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз снижения ВВП России в 2015 году с 4,8% до 4,5%. В 2016 году из-за стабилизации цен на нефть ЕБРР ожидает сокращение российской экономики на 1,8%, сообщается в пресс-релизе фининститута. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи