Торжественную церемонию награждения лауреатов премии «Финансовая элита России-2015» уже можно считать традицией: в прошлом году она отпраздновала свой 10-летний юбилей. Тем не менее многие гости мероприятия гадали, состоится ли оно в следующем году — мол, ситуация на рынке сложилась нелегкая. Но несмотря, а возможно, даже и благодаря этим опасениям, зал Культурного центра при МИД России оказался полон. Участники получили заслуженные награды, рассказали о сбывшихся мечтах и даже вручили премию за импортозамещение.
Церемония открылась вручением гран-при в самой «монументальной» номинации — за вклад в развитие финансового рынка — обладателем которой стал президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. Вручая премию, финансовый омбудсмен Павел Медведев отметил, что формальные должности, занимаемые Гавриленко — не главное, что следует о нем знать. «Анатолий Григорьевич — это человек, который очень много лет пытается людям объяснить, как осторожно надо себя вести на финансовом рынке. — рассказал Медведев. — Мы познакомились с ним очень смешно. Я долго не знал его в лицо. И тем не менее выступал под его руководством в разных школах, институтах, пытаясь, может быть, не так громко делать то же самое, что он делает много лет. А потом оказалось, что мы работаем в одном и том же совете, где я ему своим занудством очень надоедаю».
Анатолий Гавриленко поблагодарил коллег за премию, назвав свою награду символической: «Что бы ни думали, ни говорили, но развитие рынка — это не я. Развитие рынка — это Павел Алексеевич, это уважаемый господин Турбанов, о котором пока говорят как о ученом, а это прекрасный финансист; это люди, которые сидят в этом зале — господин Майданюк, господин Костиков и многие другие — и еще больше, тысячи, которые здесь не присутствуют. Именно они развивают этот рынок. Поэтому сегодня у меня чисто символическая премия: я просто один из тех людей, кто пытается что-то делать. — заявил президент Российского биржевого союза. — Я все-таки верю: несмотря на весь пессимизм, который существует сегодня на рынке, в то, что российский рынок состоялся, и что та молодежь, которая у нас сегодня учится в вузах и заканчивает с дипломами финансистов, в своем подавляющем большинстве останется в России и будет работать на ее благо».
Лауреатом премии в номинации «За вклад в развитие рынка управления активами» стал руководитель направления управления активами ГК РЕГИОН Андрей Жуйков, а лауреатом в номинации «Менеджер года на рынке факторинга» — генеральный директор финансовой компании «ПОЛИТЕКС» и «родоначальник факторингового бизнеса в России» Владимир Емельянов.
После награждения Емельянова главного редактора журнала «Банковское обозрение» Яну Шишкину пригласили присоединиться на сцене к Павлу Медведеву, чтобы вручить награды представителям банковской сферы. Обладателем гран-при в номинации «Банк года» стал банк «ЮГРА», вошедший в двадцатку крупнейших российских банков по объему капитала и в число 50 крупнейших банков по сумме чистых активов. Гран-при в номинации «Региональный банк года» получил Азиатско-Тихоокеанский банк.
Лауреатами других премий стали Промсвязьбанк («Качество и сервис для крупного бизнеса»), Банк «Санкт-Петербург» («Корпоративный банк года»), банк «Стратегия» («Клиентский сервис»). Однако самым любопытным лауреатом стал Военно-Промышленный банк, взявший сразу две награды — «За вклад в развитие экономики региона» и как самый «Социально-ориентированный банк». Первая награда отметила вклад кредитной организации в политику импортозамещения: в этом году с привлечением ее средств на сумму свыше 800 млн рублей было осуществлено строительство первого в России производственного комплекса по выпуску клинкерной плитки. Председатель правления банка Эльдар Самерханов, получая премию, заявил, что останавливаться на достигнутом банк не собирается и планирует строительство еще двух производств в российских регионах. Кроме того, Военно-Промышленный банк отметился и своими социальными программами: в 2014 году благодаря его спонсорской помощи увидела свет биография легендарного советского и российского хоккеиста Валерия Харламова.
Представители страховых компаний получали премии из рук управляющего директора «Эксперт РА» Павла Самиева и советника президента Всероссийского союза страховщиков Владимира Клейменова.
Лауреатом премии в номинации «Компания года в сфере страхования жизни» стал «самый успешный стартап на российском страховом рынке» — компания «Сбербанк Страхование Жизни». «Страховщики жизни всегда мечтали стать больше, чем страховщики «не-жизни», - отметил, получая награду, ее гендиректор Максим Чернин. - И вот видите, сегодня из пяти компаний, которые награждаются, четыре — это страхование жизни. Мы заняли 80% рынка».
Лауреатом премии в номинации «Компания года в сфере автострахования» был признан «Ингосстрах». Компанией года в сфере страхования жизни в номинации «Финансовая надежность» стала компания «МетЛайф», «Динамикой развития» отличился «Росгосстрах Жизнь», а «инновационным страховым продуктом» — «Ренессанс-Жизнь».
Премию лучшим управляющим компаниям 2015 года вручил генеральный директор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк. Обладателем гран-при как «Управляющая компания года» стала Группа управляющих компаний РЕГИОН. Руководитель группы управления активами Андрей Жуйков второй раз за вечер поднялся на сцену: «12 лет назад мы закончили 2002 год с объемом активов в 200 млн рублей. Казалось, так много, так здорово, такие перспективы впереди. Сейчас у нас 200 млрд — мы выросли в 1000 раз. Наверное, эту премию... нас заметили, и, наконец, дали. Спасибо нашим клиентам — все-таки мы занимаемся доверительным управлением. Значит, доверие выросло в 1000 раз». Лауреатом премии в номинации «Компания года в сфере управления пенсионными накоплениями» стала УК Навигатор.
Подгруппу инвестиционных компаний награждали Научный руководитель Института фондового рынка и управления Игорь Костиков и директор управления по развитию бизнеса национального рейтингового агентства Светлана Каневская. «Сегодня я уже на втором финансовом мероприятии. - поделился с гостями Костиков. - Утром был круглый стол по поводу будущего финансового рынка. Решался вопрос о том, что будет, и вообще — будет ли что-нибудь. К сожалению, мнения разделились». Он пожелал всем присутствующим успеха, отметив, что в ближайшее время им им придется «ломать» устоявшуюся модель финансового рынка.
Обладателем приза в номинации «Инвестиционная компания года» стала ИК «Финам», а гран-при как лучший форекс-брокер получила компания «Альпари». «В следующем году мы вступаем в новую эру развития отрасли форекс в России. - отметил, выйдя на сцену, член совета директоров «Альпари» и директор по маркетингу Владислав Ковальчук. - В силу вступит закон, регулирующий рынок форекс. Я счастлив, что этот сегмент станет полноценным сегментом российского финансового рынка и Россия войдет в когорту регулируемых юрисдикций».
Лауреатом премии в номинации «Компания года в сфере управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами» стала ИГ «Тринфико». «Только что услышал высказывание о пессимизме собравшихся и понял, что сегмент управления закрытыми ПИФами — это самый оптимистичный и патриотический сегмент. - отметил гендиректор компании Виталий Баланович. - Все активы длинные, деваться некуда, в основном недвижимость. В этом смысле, я самый большой оптимист в этой области».
Также лауреатами среди инвестиционных компаний стали ИК АТОН — в номинации «Лучший брокер для частных клиентов» и Брокерская компания РЕГИОН — в номинации «Компания года на рынке облигаций».
Самым неординарным спикером вечера стал главный редактор журнала «Пенсионное обозрение» Иван Заргарян, приглашенный для награждения подгруппы негосударственных пенсионных фондов. По его словам, минувший год стал тяжелым периодом для НПФ: им пришлось акционироваться, входить в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, пережить замораживание пенсионных накоплений — и все лауреаты прошли эти испытания с честью. Тем не менее господин Заргарян пожелал разбавить бочку меда «маленькой десертной ложечкой дегтя»: «На мой взгляд, рейтинг пенсионного фонда определяется не только доходностью фонда, количеством активов под управлением, количеством застрахованных лиц. На мой взгляд, рейтинг определяется в немалой степени профессионализмом сотрудников, которые работают в пенсионном фонде».