Market Vectors / Financial One

Финансовый долгострой

Финансовый долгострой
2520

Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) изначально предполагало, в том числе, и образование единого финансового рынка трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас стало очевидным, что эту перспективу нельзя назвать краткосрочной. Единый наднациональный регулятор появится в ЕАЭС не раньше 2025 года. Кроме того, множество «белых пятен» остается в налоговой и страховой политике новой геополитической формации, отмечают участники международного финансового форума «Мосинтерфин-2014».

Как заявил Тимур Сулейманов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, говорить о едином финансовом рынке ЕАЭС не имеет смысла, пока не будет проведена работа по гармонизации стандартов и требований, обеспечению взаимного признания лицензий и налаживанию административного сотрудничества между регуляторами. Кроме того, в рамках соглашения о ЕАЭС должен быть учрежден общий надзорный орган, который будет регулировать вест финансовый рынок формации. «Единый наднациональный регулятор будет базироваться в Казахстане. Мы надеемся, что он начнет работу к 2025 году», – подчеркнул Сулейманов в ходе международного финансового форума «Мосинтерфин-2014».

В целом, чиновник считает, что грядущая интеграция финансовых рынков государств-членов ЕАЭС имеет неплохие перспективы: уже сейчас их совокупный объем оценивается в $1 трлн, а после слияния капитализация может вырасти.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, заявил, что России необходимо уделить пристальное внимание собственной налоговой политике в условиях ЕАЭС. По словам эксперта, последние инициативы Минфина ведут к поражению России в конкуренции юрисдикций между тремя странами за инвестиции и предпринимательскую активность. «В настоящее время мы наблюдаем, как многие российские предприятия меняют регистрацию на казахстанскую из-за более лояльного налогового режима. Если так пойдет дальше, то и в условиях общего финансового рынка Россия выиграет в наименьшей степени», – пояснил он.

Глава Всероссийского Союза страховщиков Игорь Юргенс убежден, что, помимо создания равных конкурентных возможностей для финансовых институтов трех стран, ЕАЭС должен обзавестись собственной электронной платежной системой и добиться взаимной открытости финансовых рынков. Также экономист отметил, что приход «длинных» денег в экономику ЕАЭС невозможен без развития страхового рынка – в частности, сектора перестрахования рисков.

«В Евросоюзе, к примеру, дифференцированный подход к допуску иностранных перестраховщиков и организаций на локальные рынки. У нас другая ситуация. Емкость российского рынка ограничена, поэтому существенная доля рисков передается в международное перестрахование – в Европу и США. Нужно сделать все необходимое, чтобы усовершенствовать систему аккредитации и обеспечить преференции для участников страхового рынка из стран ЕАЭС», – пояснил Юргенс.

Экономист выразил надежду, что общий страховой рынок государств -членов ЕАЭС позволит России к 2020 году повысить соотношения собранных страховщиками за год премий к ВВП с существующих сейчас 1,3% до 4 %.

Напомним, что договор об учреждении Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России. Согласно документу, в рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    463

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    482

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1010

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    966

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1751

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more