Market Vectors / Financial One

Финансовый долгострой

Финансовый долгострой
2547

Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) изначально предполагало, в том числе, и образование единого финансового рынка трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас стало очевидным, что эту перспективу нельзя назвать краткосрочной. Единый наднациональный регулятор появится в ЕАЭС не раньше 2025 года. Кроме того, множество «белых пятен» остается в налоговой и страховой политике новой геополитической формации, отмечают участники международного финансового форума «Мосинтерфин-2014».

Как заявил Тимур Сулейманов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, говорить о едином финансовом рынке ЕАЭС не имеет смысла, пока не будет проведена работа по гармонизации стандартов и требований, обеспечению взаимного признания лицензий и налаживанию административного сотрудничества между регуляторами. Кроме того, в рамках соглашения о ЕАЭС должен быть учрежден общий надзорный орган, который будет регулировать вест финансовый рынок формации. «Единый наднациональный регулятор будет базироваться в Казахстане. Мы надеемся, что он начнет работу к 2025 году», – подчеркнул Сулейманов в ходе международного финансового форума «Мосинтерфин-2014».

В целом, чиновник считает, что грядущая интеграция финансовых рынков государств-членов ЕАЭС имеет неплохие перспективы: уже сейчас их совокупный объем оценивается в $1 трлн, а после слияния капитализация может вырасти.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, заявил, что России необходимо уделить пристальное внимание собственной налоговой политике в условиях ЕАЭС. По словам эксперта, последние инициативы Минфина ведут к поражению России в конкуренции юрисдикций между тремя странами за инвестиции и предпринимательскую активность. «В настоящее время мы наблюдаем, как многие российские предприятия меняют регистрацию на казахстанскую из-за более лояльного налогового режима. Если так пойдет дальше, то и в условиях общего финансового рынка Россия выиграет в наименьшей степени», – пояснил он.

Глава Всероссийского Союза страховщиков Игорь Юргенс убежден, что, помимо создания равных конкурентных возможностей для финансовых институтов трех стран, ЕАЭС должен обзавестись собственной электронной платежной системой и добиться взаимной открытости финансовых рынков. Также экономист отметил, что приход «длинных» денег в экономику ЕАЭС невозможен без развития страхового рынка – в частности, сектора перестрахования рисков.

«В Евросоюзе, к примеру, дифференцированный подход к допуску иностранных перестраховщиков и организаций на локальные рынки. У нас другая ситуация. Емкость российского рынка ограничена, поэтому существенная доля рисков передается в международное перестрахование – в Европу и США. Нужно сделать все необходимое, чтобы усовершенствовать систему аккредитации и обеспечить преференции для участников страхового рынка из стран ЕАЭС», – пояснил Юргенс.

Экономист выразил надежду, что общий страховой рынок государств -членов ЕАЭС позволит России к 2020 году повысить соотношения собранных страховщиками за год премий к ВВП с существующих сейчас 1,3% до 4 %.

Напомним, что договор об учреждении Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России. Согласно документу, в рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    331

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    415

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    424

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    443

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    524

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more