Финансисты высказались «за» американский рынок

Фото: «МФД-инфоцентр»
Данил Седлов 03.07.2015 16:28
4101

Российским инвесторам не нужно бояться американского рынка: несмотря на общее замедление мировой экономики, он продолжает расти и все еще богат на инвестиционные идеи. В пользу этой точки зрения, в частности, высказались приглашенные эксперты и трейдеры на Летнем инвестиционном брифинге от  «МФД-Инфоцентр», посвященном биржевым рынкам России и США в первой половине 2015 года.

Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи, при поддержке которой состоялась встреча российских инвесторов, отметил, что торги акциям глобальных компаний на российской площадке свидетельствуют о росте ликвидности этих инструментов. «Ликвидность постоянно улучшается. Сейчас даже в утреннее время (в 10:00 по Москве) спред по акциям Apple на Санкт-Петербургской бирже составляет порядка $0,25. Это вполне приемлемый показатель. Ближе к вечеру ликвидность только увеличивается», – рассказал присутствующим руководитель биржи.

Сердюков выразил убежденность, что американская экономика (а значит, и фондовый рынок США) в ближайшее время продолжит уверенный рост. «Честно говоря, я и сам был бы рад, если бы американский рынок хоть раз упал для разнообразия. Однако этого не происходит», – признался финансист. Он также добавил, что сам процесс заключения сделок с ценными бумагами из индекса S&P500 представляется ему более интересным и азартным, поскольку любое корпоративное событие, будь то публикация отчетности или выплаты дивидендов, вызывают большие движения котировок.

По словам финансиста, инвестировать в акции глобальных компаний куда проще и приятнее, чем представляется российским участникам рынка. «Если акции Ford стоят $15, то платите эту сумму, и вы станете глобальным инвестором», – пояснил он. Сердюков также отметил, что депозита на $1000 вполне достаточно, чтобы начать торги на Санкт-Петербургской бирже.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, настроен в отношении перспектив американского рынка менее оптимистично. По его мнению, в ближайшие 5-10 лет не стоит ждать бурного роста мировой экономики. Аналитик отметил, что практически во всех развитых странах рынки растут исключительно на ликвидности, которую предоставляют центральные банки. Кроме того, он обратил внимание коллег на серьезные структурные проблемы в экономике США. «Казалось бы, уровень безработицы в США находится на минимальной отметке. Однако если посмотреть на уровень занятости, то мы увидим, что он сократился практически так же, как в Италии», – заявил Сусин.

Экономист посетовал на то, что американские активы продолжают дорожать, в то время как инфляция остается на критически низком уровне. Это способствует формированию новых финансовых пузырей. «Рост стоимости активов относительно доходов населения достиг рекордного значения», – добавил он. Егор Сусин также озвучил прогноз, согласно которому ФРС США не решится на пересмотр монетарной политики до конца года.

Портфельный управляющий БКС Никита Емельянов, в свою очередь, сделал акцент на конкретных инвестиционных идеях, которые могут привлечь российских трейдеров на рынки США. Он заявил, что, в целом, считает текущую конъюнктуру весьма благоприятной для инвестирования в американские активы: доходность акций компаний из США сейчас выше, чем у облигаций, а показатель EPS (прибыль на акцию) стремительно растет на фоне низкой инфляции. По мнению Емельянова, инвестору стоит обратить пристальное внимание на ценные бумаги американских банков (например, Bank of America) и IT-сектора – Micron, Facebook, Twitter и другие.

Игорь Калязин, аналитик по международным рынкам в компании «Открытие Брокер», добавил, что новыми голубыми фишками во второй половине 2015 года могут стать акции авиакомпаний. Дешевая нефть привела к падению цен на керосин почти на 45%, а доллар заметно укрепился, в результате чего объемы авиаперевозок в США значительно возросли. «Туристическая активность в стране находится на многолетнем пике. Думаю, такие компании, как Delta Airlines, станут главными бенефициарами этой ситуации»,– подчеркнул он.

Начальник департамента торговых операций Freedom Finance Игорь Клюшнев напомнил присутствующим о секторе биотехнологий, который с начала года показал впечатляющий рост на 30%. Финансист отметил, что именно акции биотек-компаний являются одним из основных драйверов развития американского рынка. Игорь Сусин на это заметил, что медицинская отрасль в США становится не менее привлекательной для инвестора. «Эта индустрия – самая быстрорастущая на американском рынке. Скоро на ее долю будет приходиться до 20% всех потребительских расходов в стране», – пояснил он.

Антон Клевцов, проп-трейдер в United Traders, признался, что с нетерпением ждет IPO компании SpaceX – производителя космических ракет из Калифорнии. Трейдер убежден, что бумаги этой корпорации могут стать настоящей находкой как для спекулянта, так и для долгосрочного инвестора.

Напомним, что в конце 2014 года акции американских компаний впервые были включены в котировальный список российской площадки – Санкт-Петербургской биржи. В настоящее время на бирже торгуется более 50 бумаг ведущих компаний всех секторов мировой экономики из индекса S&P500. В дальнейшем планируется расширение перечня инструментов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи