Финансисты подвели итоги Всероссийской недели сбережений

Фото: Минфин России
Данил Седлов 05.11.2015 10:12
4141

Научить россиян правильно расходовать и сберегать средства стало одной из приоритетных задач Минфина, который с 2011 года реализует проект по содействию финансовой грамотности. Как показала Всероссийская неделя сбережений, прошедшая под эгидой министерства с 23 по 31 октября, ликбез в сфере финансов приобрел определенные масштабы, но так и не стал тотальным. В образовательных мероприятиях приняли участие 150 тысяч человек из 42 регионов страны, сообщили организаторы Недели на пресс-конференции, прошедшей 2 ноября.

В завершение Всероссийской недели сбережений, проведенной в рамках проекта Минфина по содействию повышения уровня финансовой грамотности населения, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак (на фото слева) отметил, что организаторы мероприятия стремились научить россиян разумному расходованию средств и экономии для обеспечения стабильности в будущем. «Так получилось, что наше государство давно уже создало две подушки безопасности для себя (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), а российским семьям только предстоит сделать это. В условиях повышенной волатильности на валютных рынках это особенно важно», – заявил Сторчак.

По его словам, в этом году Неделя сбережений приобрела серьезные масштабы, охватив 42 региона страны, в которых было проведено более 500 общеобразовательных событий. «За неделю более 150 тысяч человек приняли непосредственное участие в семинарах и мастер-классах. Темы очных встреч были сформулированы так, чтобы все участники событий получили представление о том, как происходит подготовка специалистов по финансовым дисциплинам. В частности, были проведены семинары по бережному потреблению, управлению бюджетом домохозяйства, защите от рисков и так далее», – рассказал замглавы Минфина.

Сторчак также коснулся результатов Всероссийского экзамена по финансовой грамотности, проходившего с 23 по 31 октября, в котором приняли участие как обычные граждане, так и чиновники профильных ведомств, журналисты, блогеры и деятели культуры. Замминистра выразил удовлетворение, что в тестировании участвовали и представители финансового сообщества – банкиры и страховщики. По мнению Сторчака, это должно способствовать улучшению коммуникации между фининститутами и потребителями финансовых услуг.

«Финансовые организации все чаще проводят свою политику таким образом, чтобы клиенты понимали последствия своих решений, а не просто подписывали договоры. Согласно статистике, 7 млн наших сограждан являются проблемными заемщиками. Это не может не беспокоить. Нет сомнения, что банки-кредиторы заинтересованы в том, чтобы эта цифра не росла», – пояснил Сторчак. Он также отметил, что всего экзамен на финансовую грамотность сдали около 13 тысяч человек.

Их всех мероприятий, проведенных в рамках Всероссийской недели сбережений, Сергей Сторчак выделил тренинг «Диагностика финансового здоровья для женщин» и семинар по финансовой грамотности для слабослышащих и глухонемых детей в Нижнекамске.

Директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева, в свою очередь, обрисовала общую ситуацию с финансовой грамотностью в стране по итогам онлайн-тестирования, проведенного на портале вашифинансы.рф. Простой тест под названием «Умеете ли вы управлять деньгами» по состоянию на сегодняшний день прошли более 10 тысяч посетителей ресурса. По словам Имаевой, лишь 20% респондентов дали правильные ответы на все 15 вопросов, в то время как 38% показали «хорошее» знание основ финансовой грамотности, а 42% – «неудовлетворительное». «Тем не менее общий уровень – 58% «отличников» и «хорошистов» – это очень достойный показатель», – заключила Имаева.

Наиболее грамотными в сфере финансов оказались респонденты из Алтайского края, Архангельской области, республики Бурятия, Калининградской области, Краснодарского края, Москвы и Московской области, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Ставропольского края. Комментируя географию тестирования, Имаева отметила, что Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск всегда выделялись более высоким уровнем финансовым грамотности, чем в среднем по стране, поэтому появление других регионов в рейтинге наиболее грамотных не может не радовать.

По словам директора НАФИ, наибольшее затруднение у респондентов вызвали вопросы на тему защиты прав потребителей, рисков и финансовой безопасности, а также финансового планирования. При этом большая часть опрошенных, как ни странно, неплохо справились с вопросами об инвестировании. «Россияне начали понимать, зачем нужна диверсификация сбережений и почему не надо класть все яйца в одну корзину», – добавила она. Имаева также рассказала об итогах опроса НАФИ, в ходе которого граждан попросили оценить собственные знания в финансовой сфере. Как выяснилось, только 20% россиян уверены в том, что они являются грамотными в вопросах личных сбережений.

Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», рассказала журналистам о собственных впечатлениях от Всероссийской недели сбережений. В частности, она упомянула 12-летнего мальчика Мишу Гришина, который сумел правильно ответить на большинство вопросов во время экзамена по финансовой грамотности. Зеленцова также пообещала, что в будущем году экзамен будет усовершенствован. «По просьбе Алексея Моисеева (замминистра финансов) мы добавим в тест вопросы по финансовой пирамиде», – заявила она.

После пресс-конференции состоялась церемония награждения самых «финансово грамотных» регионов, набравших максимум баллов в онлайн-тесте. Кроме того, Сергей Сторчак поблагодарил за помощь и поддержку финансовые организации, принимавшие участие во Всероссийской недели сбережений на правах партнеров.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи