Финансисты объяснили тонкости «Игры на понижение»

Иван Шлыгин 11.03.2016 15:28
14461

Главный финансовый фильм 2016 года «Игра на понижение» (The Big Short) стал поводом для мастер-класса для журналистов, который провел начальник управления по развитию бизнеса с клиентами УК «Промсвязь» Павел Васильев. Cпецпоказ был организован Промсвязьбанком для клиентов Orange Premium Club.

Фильм посвящен американскому ипотечному кризису 2007-2008 годов и его предпосылкам. Сценарий написан на основе книги Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы».


Васильев рассказал о специфике обеспеченных долговых ипотечных облигаций (CDO), ставка против которых помогла заработать героям фильма, обнаружившим признаки обвала рынка недвижимости в США.

Для такой ставки потребовалось создать рынок кредитных дефолтных свопов (CDS) – это еще один финансовый инструмент, крайне важный для понимания сути происходящего на экране.

Павел Васильев

Интересным фактом является то, что действующие лица и герои фильма имеют прототипы и в реальной жизни. Самым ярким примером этого является чудаковатый управляющий хедж-фондом Майкл Бьюрри, которого сыграл Кристиан Бэйл.

Важным отличием «Игры на понижение» от «Волка с Уолл-стрит» стало внимание не к развлечениям и разгульной жизни, а к методам анализа финансовых инструментов и самого рынка недвижимости.

Герои фильма ставят под сомнение слова монетарных властей, не ленятся читать многостраничные проспекты ценных бумаг и разбираться с их структурой, проверяя просрочку «по десяткам тысяч кредитов». Более того, они едут смотреть некоторые из этих объектов недвижимости, общаются с кредиторами и заемщиками, чтобы понять, что же происходит на самом деле.

В конечном итоге это позволило заработать 489%.


«Почему фильм вышел только сейчас, спустя годы? Потребовалось время для того, чтобы события стали фактом, который, в свою очередь, был правильно проанализирован. После этого была написана книга и сценарий, а потом снят фильм. Вряд ли это можно было сделать раньше», - говорит Васильев.

По его словам, предпосылок для повторения событий подобного финансового кризиса сейчас на рынке нет. «Нет таких пузырей, которые раздуваются и могут в момент схлопнуться, как показано в фильме. На российском рынке, в силу его небольших объемов, подобный сценарий точно не может быть реализован. Что касается американского рынка, то и там пузырей тоже не наблюдается. Напротив, монетарные власти во всем мире предпринимают все необходимые действия для стимулирования развития и роста экономик разных стран», - утверждает эксперт. 


Книгу можно приобрести по этой ссылке на сайте ЛитРес.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи