Экспертиза / Financial One

О бумагах для шорта и лонга поговорили эксперты «Финама»

4533

Оптимальные акции для коротких и длинных спекулятивных позиций обсудили директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков и продакт-менеджер «Финама» Евгений Цыбульский с трейдером Ильей Петровым и на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Сейчас индекс Мосбиржи составляет 3235,68 пункта. По словам Петрова, индекс находится на восходящем тренде и на этой неделе может обновить максимум 2023 года – 3268,97 пункта. Эксперт замечает неплохое начало года в сегменте краткосрочной торговли. Вероятно, данная ситуация продлится до середины марта.

Длинные позиции

Говоря об акциях Сбербанка, трейдер отмечает: «У меня нет позиций по Сбербанку, потому что здесь достаточно спорно чисто технически. Здесь однозначно не видно шортов, но и разворот не сильно красивый. Если мы придем к 281 рублю, я буду как раз-таки рассматривать лонги, но пока что, на мой взгляд, здесь не лонг». Сейчас акции банка торгуются за 286,12 рубля.

Петров держит длинные позиции в бумагах X5 Retail Group, приобретать их по-прежнему актуально – в них есть потенциал роста. На данный момент цена бумаг составляет 2436 рублей. В отличие от бумаг X5 Retail Group акции «Магнита» уже на 80% отыграли спекулятивный лонг.

Комментируя динамику акций «Юнипро», трейдер подчеркивает, что с 2010 по 2021 акции торговались в диапазоне 1,99–3,32 рубля. Сейчас цена бумаги составляет 2,25 рубля. Вероятно, бумага продолжит находиться в боковике. Преодолеть уровень 2,8 рубля акция сможет только на фоне благоприятных новостей. Для покупки эксперт бумагу не рассматривает.

Короткие позиции

Трейдер отмечает, что на растущем рынке лучше не шортить акции. Тем не менее, для коротких спекулятивных позиций подходят акции «Роснефти». Бумаги торгуются за 587,2 рубля. Установить стоп оптимально чуть ниже 585 рублей. Если же бумага подорожает до 593 рублей, то, скорее всего, устремится обновлять годовой максимум – 604,05 рубля. По мнению трейдера, при цене 593 рубля можно покупать акции нефтяника.

«С учетом того, что “Газпромнефть” была сумасшедшим лидером роста, здесь по голове и плечам есть текущая зона легкой поддержки – 720–730 рублей. <…> Дневные свечи совсем обратны индексу Мосбиржи: дни заливаются вниз, неделька тоже кисленькая. Больше похоже на снижение, поэтому у меня есть позиция, плюсущая пока что больше 1%», – говорит Петров.

Также трейдер держит короткую позицию в акциях «Мечела». Сейчас цена бумаг составляет 317 рублей. Есть вероятность, что на этой неделе цена акций превысит 329,38 рубля. При этом сохраняется краткосрочная тенденция падения акций. Эксперт считает оптимальным торговать бумагами в рамках канала 318,51–329,57 рубля.

Если на этой неделе акции «Мечела» вырастут до 330 рублей, то бумагу стоит покупать. «Здесь можно предполагать, что это импульс примерно к 400 рублям, поэтому именно эта неделя для “Мечела” будет очень показательной в рамках перехая недельной свечи. <…> Когда рисуются разворотные формации, молоты, и они следующей же свечой их поглощают, это сильный сигнал на то, что тенденция будет ускоряться», – заключает эксперт.

Инсайд и манипулирование обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым

Особенности российского фондового рынка обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым.

По словам эксперта, регуляторы во многих странах, в том числе в России, приводили процессы на фондовых рынках к международным стандартам, поэтому сегодня у мировых рынков капитала много общего. Так, на мировых рынках растет число розничных инвесторов, их доля колеблется в диапазоне 40–50%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи