Экспертиза / Financial One

Как ФРС США принимает решения по ставке

5884

О заседаниях ФРС, будущем ставки и рисках для экономики рассказал бывший председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью Дэвиду Лину.

В среду на прошлой неделе Федеральная резервная система США объявила о масштабном снижении процентных ставок – сразу на полпункта. Рынок давно ждал момента, когда регулятор начнет смягчать политику.

После того как в июне 2022 года инфляция в США достигла пика в 9,1%, ФРС в попытке усмирить рост цен в течение последующих месяцев повышала ставку на протяжении 11 раз. Затем, начиная с августа 2023 года, ставки оставались неизменными. В августе инфляция составила 2,5%, рынок труда начал давать слабину, и американский ЦБ решил, что наконец-то пришло время снизить ключевую ставку.

Итак, политика ФРС начала смягчаться, и, несмотря на резкое начало снижения ставки, рынок отреагировал позитивно. Тем не менее остаются вопросы о том, почему американский регулятор решил предпринять именно такой шаг, да и в целом – как ФРС принимает решения?

Как проходит заседание ФРС

ФРС США определяет ставку по федеральным фондам – краткосрочную ставку, по которой банки берут друг у друга кредиты. В настоящее время целевой диапазон показателя составляет 4,75-5%.

Решения ФРС важны для финансового мира – они оказывают влияние практически на все аспекты стоимости заимствований и ставок сбережений. Управление процентными ставками – это своего рода монетарная медицина, которую использует регулятор.

Заседание ФРС по ставке представляет собой большое собрание – в полном составе комитета 19 человек. По словам Джеймса Булларда, совещание проходит под большим давлением. К примеру, для того, чтобы задать один вопрос, а затем узнать мнение каждого, требуется около 90 минут. Председатель должен внимательно следить за тем, какие темы будут обсуждаться, потому что процесс занимает много времени. В целом на заседание уходит около полутора дней.

В ходе заседания ФРС получает различные отчеты, иногда обсуждаются специальные исследования. В нормальных условиях регулятор заранее понимает, как пройдет процесс, и имеет представление о будущем решении. Проблемы возникают в том случае, если накануне заседания рынки демонстрируют волатильность, которая перечеркивает планы того, что должно было быть сделано в противном случае, объясняет эксперт.

Работа председателя ФРС заключается в том, чтобы четко понимать различные мнения членов комитета. По словам Булларда, каждый член ФРС очень серьезно относятся к своей роли и отстаивает конкретную позицию. Поэтому, если комитет отклоняется в ту или иную сторону, председатель старается оставаться в центре, чтобы найти хороший компромисс, который будет учитывать мнения каждого.

Источники данных

Некоторые аналитики считают, что индекс потребительских цен (ИПЦ) и уровень безработицы – ориентиры, которые использует ФРС, принимая решение по ставке, являются запаздывающими индикаторами. Какие еще данные рассматривает регулятор?

«Было бы неправильно говорить, что ФРС не рассматривает все данные. В принципе, все, что может иметь отношение к делу, обязательно рассматривается и анализируется. ФРС очень хорошо умеет учитывать самые разные источники данных, в том числе данные в режиме реального времени», – говорит Джеймс Буллард.

По словам эксперта, данные в режиме реального времени стали очень популярны в ФРС, особенно во время пандемии. Регулятор пытался отслеживать события практически ежедневно.

Будущее ставки ФРС

Официальные источники регулятора показывают, что ФРС прогнозирует среднюю ставку на уровне 3,4% к 2025 году. При этом рынок настроен немного более агрессивно – судя по данным инструмента CME FedWatch, в следующем году ставка составит от 2,75% до 3,25%.

Разрыв в прогнозах наблюдается по следующей причине: рынок считает, что инфляция вернется к 2% быстрее, чем думает ФРС, объясняет Буллард.

«ФРС действительно хочет достичь целевого уровня инфляции в 2%, но, по мнению рынка, не существует риска того, что целевой уровень так и не будет достигнут», – говорит эксперт.

Поэтому ФРС выпускает осторожные прогнозы, основываясь на возможно более жесткой инфляции, в то время как рынки предполагают менее серьезный рост цен и более ровную траекторию инфляционного профиля.

Риски для экономики

Какие события могут оказать негативное влияние на развитие американской экономики? По мнению Джеймса Булларда, в первую очередь стоит принимать во внимание геополитические риски. Может начаться война на Ближнем Востоке – новости последних дней звучат не слишком обнадеживающе для тех, кто считает, что конфликт будет сдержан, считает он.

Еще один негативный фактор – конфликт на Украине. Как многие и предсказывали, он оказался затяжным. Теперь украинцы приближаются к российской границе, и опять же, похоже, что существует вероятность более масштабного конфликта.

Также в качестве геополитических рисков эксперт называет намерения Китая в отношении Тайваня.

«Кроме того, стоит задуматься о том, что может произойти на финансовом рынке, если повторятся события по типу краха Silicon Valley Bank в марте 2023 года. Я не думаю, что сейчас риски особенно высоки, но это те вещи, которые обычно скрыты от глаз», – сообщил Буллард.

Евгений Спицын про сталинское экономическое чудо

Экономическое чудо первых пятилеток обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В довоенный период экономическая политика большевиков кардинально менялась как минимум три раза. До гражданской войны Ленин прекрасно понимал, что не существовало формационных предпосылок для строительства социализма. Уровень развития экономики при царской России был настолько низок по отношению к наиболее передовым странам Западной Европы и США, что необходимых условий для осуществления кардинального перехода от буржуазных к коммунистическим общественным отношениям просто не было. Я хочу особо подчеркнуть, что в России были предпосылки для совершения политического переворота, но не было предпосылок для строительства основ социализма.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    189

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    185

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    209

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    226

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    249

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more