ФБР рассказало всю правду о мошеннике из фонда Citadel

Данил Седлов 25.11.2014 18:30
3250

ФБР США обнародовало итоги допроса Ричарда Фармера, бывшего аналитика хедж-фонда Citadel с активами на сумму $23 млрд. Как выяснили сотрудники спецслужбы, Фармер заработал миллионы долларов, получая информацию от инсайдера из компьютерной корпорации Dell.

Власти США вплотную занялись расследованием утечек инсайдерской информации из компании Dell еще семь лет назад, начав допрашивать портфельных управляющих из нескольких крупных хедж-фондов, инвестирующих в бумаги компьютерного гиганта. Однако впервые спецслужбам повезло только в декабре 2011 года, когда пришла очередь глобального хедж-фонда Citadel. Аналитик инвестиционной компании Рэй Фармер сознался агентам ФБР в дружбе с сотрудником Dell Робом Рэйем, который время от времени «сливал» финансисту полезную информацию.

В конфиденциальных отчетах ФБР, включающих в себя протокол допроса Фармера, излагаются детали сделок, который проворачивал предприимчивый трейдер в 2008 и 2009 годах, получая засекреченные данные о корпоративной финансовой политике Dell. Так, в ходе одной из торговых сессий Фармер, располагая информацией о грядущей публикации разочаровывающей отчетности компании, сыграл на понижение акций производителя компьютеров. В результате он заработал от $5 до $6 млн на этой сделке, поскольку ценные бумаги Dell упали более чем на 10% после обнародования ее финансовых показателей.

В обмен на «инсайд» аналитик должен был помочь Робу Рэйю получить престижную работу на Уолл-стрит. «Их отношения основывались, скорее, на принципе «ты мне - я тебе», – отмечают в своем отчете агенты ФБР.

По итогам расследования девять человек в пяти инвестиционных компаниях были осуждены за использование инсайдерской информации из Dell в своих интересах. При этом Фармер и Рэй, как ни странно, не были привлечены к суду или оштрафованы наряду с другими провинившимися. Хедж-фонд Citadel также сумел избежать обструкции со стороны правоохранительных органов.

Четыре анонимных источника, знакомых с ситуацией, сообщили агентству Bloomberg, что расследование в отношении Ричарда Фармера все же проводилось, но власти не собрали достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение. Тем не менее и Фармер, и Рэй лишились своих рабочих мест. 

Эта странная дружба была лишь одним из десятков случаев подобной кооперации. Документы ФБР, раскрывающие детали этого расследования, проливают свет и другие крупные дела, связанные с инсайдерской торговлей. С 2007 года власти вынесли более 80 обвинительных приговоров по манипуляциям такого рода, наказали как минимум 5 крупных хедж-фондов и взыскали штрафы на сумму около $2 млрд.

Нью-йоркский прокурор Прит Бхарара, давний и последовательный борец с финансовыми махинациями на Уолл-стрит, в январе этого года признался, что инсайдерская торговля в США стала безудержной. Она подрывает доверие на фондовых рынках и лишает честных людей возможности зарабатывать деньги, не располагая при этом конфиденциальной информацией.

В июле 2013 года Бхарара руководил расследованием в отношении компании SAC Capital Advisors, которую прокурор заклеймил «настоящим магнитом для мошенников». В результате этот хедж-фонд, принадлежавший Стивену Коэну, был признан виновным в инсайдерской торговле и заплатил рекордный для индустрии штраф в $1,8 млрд. После этого компания вернула деньги своим внешним инвесторам и была преобразована в «семейный офис» под названием Point72 Asset Management. Сейчас она управляет лишь капиталом семьи Коэна и сотрудников фирмы.



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи