Facebook: покупать или продавать?

Константин Полтев 24.04.2015 15:23
1521

После отчета в среду акции крупнейшей социальной сети в мире поднялись выше $85, однако затем отправились в коррекцию и сейчас торгуются в районе $82,4. Есть ли в квартальной отчетности Facebook перспективные идеи, которые позволят ее бумагам перебить исторические максимумы?

Согласно опубликованным данным, выручка крупнейшей соцсети в мире за прошлый квартал составила $3,54 млрд, хотя аналитики ожидали на $0,2 млрд больше. Впрочем, прибыль на акцию (EPS) все же превзошла ожидания экспертов – $0,42 при прогнозе в $0,4. В то же время операционная рентабельность бизнеса из-за роста расходов упала с 43% год назад до 26%.

Основной доход Facebook получает от рекламы на мобильных устройствах, которая дает 73% всей выручки сети. Растет и число пользователей мобильной версии: ежемесячно детищем Цукерберга пользуется 1,25 млрд владельцев смартфонов и планшетов (рост на 24% год к году). В целом же у сети около 1,44 млрд активных пользователей в месяц (аналитики ожидали, что их будет на 10 млн меньше).

После публикации отчетности акции сети упали на несколько процентов. Эксперты связывают это с тем, что инвесторы ждут от компании впечатляющих результатов от рекламной выручки в сегменте видеоконтента, а также Instagram, и поэтому боятся переходить к агрессивным покупкам.


Для Facebook текущий год является годом инвестиций и развития недавних приобретений: шлема для виртуальной реальности Oculus (куплен за $2 млрд в прошлом году), а также мессенджеров Messenger и WhatsApp. За монетизацией этих проектов инвесторы будут следить с особым вниманием, отмечать, как они будут влиять на показатели выручки и рентабельности Facebook по чистой прибыли. И если игроки еще пока осторожничают, то эксперты с Уолл-стрит, наоборот, настроены крайне оптимистично. Так, аналитики RBC Capital Markets Марк Мааней считает, что видеоконтент и сторонние приложения, принадлежащие сети, могут сгенерировать дополнительно $2 млрд выручки в 2015 году. Джон Блэкедж из Cowen согласен с коллегой и считает, что развитие платформы для видеоконтента является одним из самых перспективных направлений сети: «Число просмотров видео в Facebook все еще растет взрывными темпами, оно достигло 4 млрд в день в прошлом квартале против 1 млрд в сентябре 2014 года».

Целевая цена аналитиков, опрошенных USA Today, составляет $84-105 за акцию, при этом бумаги будут торговаться как минимум вровень с рынком. В целом как объект для долгосрочных инвестиций социальная сеть продолжает нравиться финансистам с Уолл-стрит. 

 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи