Экспертиза / Financial One

Эксперт Игорь Шимко о ставке ЦБ, застройщиках и ценах на яйца

6051

Ставку ЦБ и ее последствия обсудили с генеральным директором NZT Rusfond Игорем Шимко.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По данным Росстата, с 5 по 11 декабря инфляция ускорилась на 0,2%, неделю ранее показатель был 0,12%. При этом к 11 декабря годовая инфляция снизилась до 7,04%. По прогнозу Центрального банка, по итогам 2023 года годовая инфляция будет вблизи 7,5%. В следующем году регулятор планирует снизить инфляцию до целевых 4–4,5% годовых.

Говоря о цикле повышения ставки, Шимко отмечает: «Похоже уже выжали все, что можно. Наверное, если подумать, и это повышение не нужно было, оно уже было больше “косметическое” – последний удар, назовем его так. Объективно разница между 15% и 16% для большинства компаний уже не драматична. <…> При том в долгосрок ряд компаний будет сильно менять бизнес-модель, то есть будут повышать цены, как-то ужиматься, в первую очередь – по оборотному капиталу, по кредитам».

Цены на яйца

С начала года цены на куриные яйца в России выросли на 46,2%, об этом сообщает Росстат. Шимко поясняет, что рост цен вызван сбоем в цепочке создания стоимости. По мнению эксперта, самая большая доля затрат птицефабрик приходится на корма для птиц, медикаменты и прочие расходы второстепенны.

«Эти компании чувствительны к оборотному капиталу, у них много рисков, поэтому ценник лучше поднять заранее, для того чтобы отыграть всякие приколы по фондированию. <…> Плюс это еще популярная тема похайповать, то есть президент что-то сказал, ФАС что-то сказала. Все останутся по итогу довольны: ценник стабилизируется, люди выдохнут. Я бы всерьез это не воспринимал сейчас», – заключает Шимко.

Чтобы устранить дефицит и сбалансировать предложение куриных яиц на внутреннем рынке, правительство обнулило ввозную таможенную пошлину на яйца до 30 июня 2024 года. Ранее импортная пошлина на пищевое яйцо составляла 15% от стоимости продукции. В Россию будет импортироваться продукция из дружественных стран, в частности из Турции и Азербайджана.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, первые поставки куриных яиц из Азербайджана поступят в Россию уже на этой неделе, начало поставок из Турции ожидается в течение 2–3 недель.

Льготная ипотека

Сегодня девелоперы сталкиваются с рядом рисков: повышением ключевой ставки, которое может привести к замедлению выдачи ипотечных кредитов, и ужесточением условий льготной ипотеки.

Правительство сократило максимальный размер кредита во всех регионах до 6 млн рублей, об этом сообщается на сайте Минфина. Ранее в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области размер кредита по льготным ипотечным программам мог достигать 12 млн рублей. Согласно постановлению, повышается и размер первоначального взноса по программе с 20% до 30%.

«Все это совокупно вымоет огромную часть спроса, в первую очередь – из столицы. Можно сказать, что столица теперь осталась наедине со своими проблемами: <…> для покупки квартиры площадью 40–50 кв. м с текущим прайсингом нужно принести очень много денег на первый взнос, и только тогда тебе хватит этих 6 млн рублей», – поясняет Шимко.

По мнению эксперта, программа льготной ипотеки может стать исключительно целевым инструментом. В будущем могут остаться льготные программы только для семей с детьми, IT-специалистов, жителей Дальнего Востока и других отдаленных регионов страны. Ужесточение условий льготных ипотечных программ снизит давление на федеральный бюджет.

Эксперт Андрей Верников о перспективах рубля и IPO

Ставку ЦБ, облигации, золото, валюту и многое другое обсудили с инвестором Андреем Верниковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В следующем году на российском рынке IPO должно состояться множество размещений. Случиться на этом фоне может всякое. У нас были примеры не очень удачных размещений, когда вливались большие размеры, которые рынок просто не мог переварить.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цена нефти и газа. Растем на заявлении ОПЕК+
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 07.10.2025 10:55
    33

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу выросли на 0,66% по мере ослабления доллара. Рост индекса S&P 500 до нового исторического максимума свидетельствует об уверенности в экономических перспективах, поддерживая спрос на энергоносители в краткосрочной перспективе.
    more

  • Свежие новости геополитики и российский фондовый рынок: что важно знать инвестору
    Автор: Елена Болотина 07.10.2025 10:45
    42

    В своем недавнем видео на канале «Vernikov100 – инвестирование» финансовый аналитик Андрей Верников разобрал несколько ключевых тем: текущее состояние российского фондового рынка, влияние геополитики на котировки и подход к управлению инвестиционным портфелем в период СВО. Эксперт подробно рассказал о динамике индекса Мосбиржи, прогнозах аналитиков и рисках для инвесторов, а также дал рекомендации по диверсификации активов.
    more

  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    520

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    548

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    579

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more