Экспертиза / Financial One

Эксперт Артем Тузов про акции Сбербанка, ставку ЦБ и ипотеку

6043

О повышении ключевой ставки ЦБ, ситуации на ипотечном рынке и перспективах акций Сбербанка рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артем Тузов.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. С июля ключевая ставка выросла на 850 б. п. По словам Тузова, резкое повышение ключевой ставки в течение полугода не привело к явному замедлению инфляции. По данным Росстата, с 5 по 11 декабря инфляция ускорилась на 0,2%, неделю ранее показатель был 0,12%. При этом к 11 декабря годовая инфляция снизилась до 7,04%. По прогнозу Центрального банка, по итогам 2023 года годовая инфляция будет вблизи 7,5%.

Тузов считает, что инфляция существенно замедлится, если текущая ставка сохранится на протяжении 3–6 месяцев. В следующем году регулятор планирует снизить инфляцию до целевых 4–4,5% годовых.

Ипотека

По мнению эксперта, для снижения спроса на недвижимость необходим длительный период высокой ставки. «Каждый следующий этап повышения ключевой вызывает всплеск отложенного спроса. Человек уверял себя: “Как я могу взять льготную ипотеку под 7–8% годовых, если раньше она была под 4% годовых?”. Ключевую поднимают, люди резко бегут уже за льготной ипотекой, потому что это уже явно последний дешевый момент, и за обычной ипотекой тоже бегут. Сейчас уже ставку подняли до уровня, когда обычная ипотека, скажем так, совсем непривлекательна», – говорит Тузов.

Сейчас ставки по льготным ипотечным программам достигли уровня не субсидированной ипотечной ставки, которая действовала при низкой ключевой ставке. Высокие ставки по ипотеке могут привести к снижению спроса на объекты недвижимости. Это в свою очередь повлечет замедление темпов строительства и, соответственно, окажет антиинфляционный эффект на экономику.

Тузов замечает, что программы льготной ипотеки больше выгодны банкам, чем застройщикам, поэтому от снижения спроса на недвижимость банки проиграют больше застройщиков. Кроме того, снижение темпов строительства может быть интересно девелоперам – на рынке копятся непроданные объекты.

Акции Сбербанка

Кризисы первостепенно ударяют по банковскому сектору, при этом банки первыми же выходят из кризиса. Эксперт прогнозирует 2 сценария состояния банковского сектора в 2024-м году: «Первый – банки уже вышли из кризиса, никто не говорит про то, что у них кризис не преодолен. Соответственно, ждать от них резвых темпов роста на фоне того, что они вышли из кризиса, трудно. Скорее, это будет достаточно медленный плавный рост. <…> Не надо ждать от Сбербанка в следующем году еще плюс 80% по котировкам, давайте умеренно ожидать плюс 20%». С начала года акции «Сбера» подорожали на 89%, до 267,31 рубля.

Второй сценарий – кризис ставок и кредитования в 2024 году. Банки будут вынуждены создавать повышенные резервы на фоне высокой ключевой ставки, в условиях которой заемщикам сложнее обслуживать кредиты. Не исключено, что даже при росте бизнеса на 20% акции Сбербанка могут обвалиться, так как чистая прибыль будет сокращаться из-за повышения резервов. Это может привести к длительному закрытию дивидендного гэпа. Более того, дивидендный гэп может не закрыться в следующем году.

«Поэтому со Сбербанком я бы был осторожен. Где-то на фоне дивидендов люди, которые умеют далеко вперед прогнозировать, могут даже Сбербанк продавать тем, кто жаждет высоких дивидендов. Лично я бы делал так. И в этой же связи не просто так Сбербанк прогнозирует на 3–5 лет вперед, умалчивая про ближайший год. Есть такая проблема в аналитике, что дальние тренды иногда даже виднее ближних», – заключает Тузов.

Эксперт Игорь Шимко о ставке ЦБ, застройщиках и ценах на яйца

Ставку ЦБ и ее последствия обсудили с генеральным директором NZT Rusfond Игорем Шимко.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По данным Росстата, с 5 по 11 декабря инфляция ускорилась на 0,2%, неделю ранее показатель был 0,12%. При этом к 11 декабря годовая инфляция снизилась до 7,04%. По прогнозу Центрального банка, по итогам 2023 года годовая инфляция будет вблизи 7,5%. В следующем году регулятор планирует снизить инфляцию до целевых 4–4,5% годовых.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    483

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    508

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    539

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    586

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    544

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more