Экспертиза / Financial One

Эксперт Андрей Верников о перспективах рубля и IPO

6339

Ставку ЦБ, облигации, золото, валюту и многое другое обсудили с инвестором Андреем Верниковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В следующем году на российском рынке IPO должно состояться множество размещений. Случиться на этом фоне может всякое. У нас были примеры не очень удачных размещений, когда вливались большие размеры, которые рынок просто не мог переварить.

Тем не менее тема IPO не заглохнет, потому что людям нужны новые идеи. Но, обжегшись на Henderson, инвесторы будут более избирательны. Они понимают, что IPO – это не значит благо, и совсем не факт, что история выстрелит.

Мы должны преследовать свои интересы. У меня, например, было желание поучаствовать только в двух размещениях: речь идет про компании «Астра» и Совкомбанк. Несмотря на то, что тот или иной ритейлер может продавать хорошую одежду, это не должно становиться основанием для покупки его акций.

Еще одна интересная тема – инвестиции в золото. Если говорить про спрос, то за предыдущий квартал он составил порядка 6,5%. Спрос базируется на предположениях о том, что ФРС скоро приступит к снижению ставки, на фоне чего снизится доходность казначейских облигаций. Соответственно, золото выиграет от этого.

Тем не менее дорога к целевой инфляции на уровне 2%, о которой говорит ФРС, не будет гладкой. Поэтому, даже если ты купишь золото прямо сейчас, это не значит, что ты в момент озолотишься. Я держу золото в совершенно разных видах.

Доллар сейчас опасно держать на брокерском счету, а золото – это прокси на доллар. Я не требую от золота дикого роста. Мне будет достаточно, чтобы цена просто не падала и я не боялся девальвации рубля. Кстати, судя по прогнозам аналитиков, в следующем году доллар будет стоить 90-95 рублей.

Как известно, в марте в России состоятся президентские выборы. С точки зрения экономики и инвестиций, здесь важно смотреть на сектора, которые мы покупаем. Перед выборами цены будут под сильным контролем, поэтому некоторым сетям придется продавать товары в убыток, чтобы не огорчать регулирующие органы.

Обратите внимание на то, что в ходе прямой линии Владимира Путина тема выборов ушла на задний план. Мы не знаем программу, мы, по сути, ничего не знаем. Я думаю, что в ходе предвыборной кампании упор будет делаться на выстраивании внутренней экономики, на импортозамещении и независимости.

На этом фоне могут появиться драйверы роста, о которых мы пока что не подозреваем. Может быть, какие-то компании получат дополнительное финансирование, такие как «Астра» или «Яндекс». Мы пока этого не знаем и не видим, но, конечно же, эта тема очень важная.

В любом случае понятно то, что рубль будут удерживать. Даже если нефть пойдет к отметке в $50, рубль продолжит удерживаться в определенных рамках. 100 рублей за доллар – это болевой порог.

Финансист Алексей Примак про яйца и ставку ЦБ

Про яйца и ключевую ставку ЦБ поговорили с основателем 1ИФИТ Алексеем Примаком.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как мы все помним, резкое повышение ставки было в августе. С помощью высокой ставки не удастся моментально победить инфляцию – необходим стандартный лаг в три месяца. Мы увидим главный эффект борьбы с инфляцией в первом квартале следующего года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок IPO в США оказался в подвешенном состоянии
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.10.2025 13:10

    В США с 1 октября официально начался шатдаун из-за непринятого бюджета. Остановлены некритичные функции государственных ведомств, часть сотрудников отправлена в неоплачиваемый отпуск, но приоритетные службы работают. На рынках растет осторожность, в деловой повестке отмечается высокий риск замедления сделок и публикаций госстатистики. more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Софтлайн, Россети, ГК Самолет, ГМК Норильский никель
    Аналитики банка «Синара» 07.10.2025 13:09
    32

    Воскресный отскок ускорился в понедельник, что позволило индексу МосБиржи прибавить целых 2,3% в результате скупки акций, проданных на волне преувеличенного пессимизма, и на фоне ожиданий, связанных с очередными международными контактами президента В. Путина на этой неделе. more

  • Сегодня рубль может остаться на относительно крепких уровнях
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 07.10.2025 13:00
    43

    Праздники в Китае продолжают определять ограниченный характер активности на внутреннем валютном рынке России. В понедельник, на относительно малых биржевых объёмах, рубль снова демонстрировал крепость, закрыв день ниже 11,5 рублей за юань.more

  • По акциям М. Видео сохраняются медвежьи технические риски
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 07.10.2025 11:06
    110

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попыток роста в течение дня вернулся к снижению в отсутствии масштабных общерыночных бычьих драйверов. Индекс Мосбиржи к 15:10 мск снизился на 0,15%, до 2600,69 пункта вслед за падением до 2579 пунктов – самого низкого значения с декабря прошлого года. more

  • Цена нефти и газа. Растем на заявлении ОПЕК+
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 07.10.2025 10:55
    115

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу выросли на 0,66% по мере ослабления доллара. Рост индекса S&P 500 до нового исторического максимума свидетельствует об уверенности в экономических перспективах, поддерживая спрос на энергоносители в краткосрочной перспективе.
    more