Market Vectors / Financial One

Экс-агент ЦРУ: «Нападение Ирана на Израиль – это демонстрация силы без нанесения полномасштабного удара»

2858

Удар Ирана по Израилю прокомментировал ветеран ЦРУ и Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Ларри К. Джонсон в интервью для Dialogue Works.

Атака Ирана на Израиль с помощью беспилотников и ракет, продолжавшаяся несколько часов в субботу вечером, изменила давно устоявшиеся условия взаимодействия между двумя враждующими государствами. Она также увеличила вероятность разгорания более масштабного конфликта на Ближнем Востоке, который будет иметь серьезные и дестабилизирующие последствия не только для региона, но и для всего мира.

Ирано-израильская напряженность долгое время оставалась в тени, но ситуация начинает меняться. Со времен революции 1979 года Иран занимает антиизраильскую позицию и в рамках своей стратегии сдерживания культивирует и финансирует поддержку сети так называемой «оси сопротивления» в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Палестине, окружающих границы Израиля.

Судя по всему, Израиль еще не решил, как ответить на нападение Ирана, в ходе которого по территории страны было выпущено более 300 снарядов. Израилю приходится балансировать между давлением со стороны иностранных государств, которые требуют проявить сдержанность, и поиском адекватного ответа на беспрецедентную атаку. Премьер-министру Биньямину Нетаньяху приходится взвешивать призыв своей правой коалиции к решительной реакции и риск дальнейшей международной изоляции Израиля из-за эскалации войны без международной поддержки.

Демонстрация силы

«Иран решил продемонстрировать свою мощь, и Западу необходимо принять ее во внимание. США уже показали миру, что они не в состоянии открыть Красное море. Хуситы, обладающие намного меньшим политическим, экономическим и военным влиянием, полостью разгромили военно-морской флот Соединенных Штатов, – объясняет Ларри Джонсон. – Если хуситы способны на такое, только представьте, на что способен Иран».

Недавняя атака по Израилю была произведена с целью продемонстрировать факт того, что Иран обладает силой, которую мир не сможет игнорировать, считает эксперт. Иран – важная страна, не собирающаяся мириться с ролью «униженных и оскорбленных», подчеркнул он.

«Иран произвел атаку на Израиль с целью демонстрации силы. Очевидно, что они намеренно не нанесли мощный удар. Более того, Иран заранее предупреждал Турцию о своих планах, говоря о том, что удар будет наноситься только по военным целям. Возможно, Иран предупредил и США», – говорит Джонсон.

«Атака Ирана оказалась очень умной. Таким образом Иран сказал Израилю: "Мы можем подавить вашу противовоздушную оборону лишь малой долей того, что запускаем"», – отметил он.

Баллистические ракеты, которые Иран запустил по Израилю, были старого образца, подчеркнул Джонсон. Страна не использовала свои новейшие технологические разработки, но при этом ракеты проникли на территорию Израиля.

«Думаю, их целью было заставить Израиль в следующий раз подумать дважды, прежде чем совершать какие-либо действия, направленные против Ирана», – поделился мнением эксперт.

Удачная атака

В воскресенье рано утром по всему Израилю раздались гудки и сирены воздушной тревоги после того, как Иран запустил сотни беспилотников, баллистических и крылатых ракет по территории страны. Хотя число запусков превысило 300, 99% из них были перехвачены, сообщает Израиль.

В Вашингтоне Джо Байден заявил, что американские войска помогли Израилю сбить «почти все» беспилотники и ракеты, и пообещал созвать союзников для выработки единых ответных мер.

При этом официальный представитель Армии обороны Израиля, контр-адмирал Дэниэль Хагари, сообщил, что несколько баллистических ракет достигли территории Израиля, нанеся ущерб авиабазе. Также спасатели сообщили, что 7-летняя девочка получила серьезные ранения на юге Израиля, очевидно, в результате ракетного удара, хотя полиция все еще расследует обстоятельства ее ранения.

«Видимо, новость о том, что 99% иранских дронов и ракет были перехвачены, написал представитель украинской прессы. Боже мой, ведь существует видеоматериал, по которому понятно, что по меньшей мере три баллистические ракеты поразили авиабазу, и израильский "Железный купол" даже не коснулся их», – прокомментировал ситуацию Ларри Джонсон.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке выльется в сильный рост цен на нефть, что нанесет удар по американской экономике. Очевидно, что это невыгодно для США, которые всеми способами постараются сгладить ситуацию. В предвыборный год Джо Байден, политический образ которого и так оставляет желать лучшего, не захочет столкнуться с очередным недовольством граждан по поводу резкого скачка стоимости бензина.

Иран нанес удар по Израилю. Что дальше?

Как атака Ирана по Израилю повлияет на мировую повестку, рассказал трейдер Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».

В ночь на субботу Иран нанес удар по Израилю с помощью беспилотников и ракет в ответ на израильский удар по иранскому дипломатическому представительству в Сирии, что повысило перспективу полномасштабного регионального конфликта.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи