Европейским банкирам перекроют бонусную лазейку

Алексей Вереникин 16.10.2014 13:09
1150

Главный регулятор банковской отрасли в Европейском союзе European Banking Authority (EBA) заявил, что 39 европейских банков неправомерно завышают бонусы своим менеджерам под видом регулярной надбавки к зарплате, и обязал прекратить эту практику до 31 декабря. Великобритания при этом продолжает противиться ограничениям по выплате вознаграждений.

Проверка EBA выявила, что выплачиваемая банкирам надбавка не является ни фиксированной, ни регулярной. На самом деле ее размер и периодичность выплаты остаются на усмотрение руководства и зависит от должности и заслуг сотрудника. При этом вся сумма сразу не выплачивается, а делится на транши, которые складываются с фиксированной частью оклада. Вдобавок работник получает еще и официально объявляемый бонус. 

Используя данную схему, европейские банки могли обходить официальные ограничения по размеру дополнительного годового вознаграждения, что дает право регулятору отозвать выплаты в одностороннем порядке. В итоге EBA объявил конец этого года крайним сроком для пересмотра финансовыми институтами своей компенсационной политики.

«Теперь банкирам придется поломать голову над тем, как правильно оформить каждое вознаграждение, превышающее установленные лимиты», – признался Bloomberg Николас Стреч, партнер юридической компании CMS Cameron McKenna.

Напомним, что в прошлом году в ЕС были установлены правила, позволяющие выплачивать бонусы, превышающие годовую оплату труда (но не более чем в два раза) только по решению собрания акционеров.

К слову, правительство Великобритании выступает против ограничения бонусов. «Политика ЕС в отношении вознаграждений является в корне ошибочной. Подобная практика в итоге просто заставит банки поднять фиксированную ставку оклада вместо использования стимулирующей сотрудников системы вознаграждения», - заявил в официальном сообщении Эндрю Тири, председатель специального комитета по казначейству Палаты общин британского парламента.

По данным Bloomberg, количество инвестиционных банкиров Туманного Альбиона, которые заработали более €1 млн в 2012 году, составило 2188 человек. Это самый высокий показатель в Европе: в Испании - 37, Франции – 117, Германии -100, соответственно. При этом бонус в Великобритании  в среднем составлял 370% годового оклада.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи