Европейские инвесторы увязли в долгах

Данил Седлов 10.11.2014 13:52
2372

Европа переживает новый бум на рискованные долги. С начала года объем выпуска бумаг, имеющих спекулятивный рейтинг, вырос почти в два раза, достигнув максимального значения с предкризисного 2007 года. Как отмечают аналитики, европейские инвесторы, отчаявшись найти желаемую доходность, готовы вкладываться в наиболее опасные активы, лишь бы получить прибыль.

Согласно данным Dealogic, с начала года эмиссия субординированных облигаций (бондов c наименьшими правами на актив, которым они обеспечены) в Европе увеличилась на 80% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года, достигнув объема в $122,4 млрд, что является наивысшим показателем с 2007 года. Доля таких бумаг в общем количестве долговых инструментов, выпущенных европейскими фининститутами, выросла по сравнению с прошлогодним результатом на пять процентных пунктов – до 23%.

Значительная часть прироста пришлась на банки из стран с периферии еврозоны, таких как Италия, Португалия и Испания, которые изо всех сил пытались привлечь финансирование, не выходя за жесткие рамки регулятивных ограничений, наложенных на их рынки в связи с кризисом суверенного долга в 2011-2012 годы. Совокупный объем субординированных облигаций, эмитированных в этом регионе, вырос на 121% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки $18,1млрд. Это более чем в 10 раз больше показателя двухлетней давности.

По мнению Дидье Сен-Жоржа, члена инвестиционного комитета в парижском фонде Carmignac Gestion, европейские финансовые организации, столкнувшись с рекордно низкими процентными ставками, теперь пытаются извлечь максимальную выгоду из страсти инвесторов к высокодоходным инструментам, несущих повышенные риски.

«Одна из целей центральных банков состоит в том, чтобы поощрять принятие рисков, вытесняя инвесторов из безрисковых активов. В банковском секторе это не лучшим образом сказывается на относительной привлекательности каждого класса актива, и становится все сложнее выбирать инструменты для инвестирования с приемлемой степенью рискованности», – цитирует слова финансиста Financial Times.

Элизабет Рудман, руководитель отдела европейских банков в агентстве DBRS, в свою очередь, убеждена, что наращивание выпуска субординированных облигаций вполне целесообразно, поскольку это обеспечивает большую безопасность для основных держателей долга, чьи интересы являют приоритетными. «Многие крупные банки думают, что помогут основным инвесторам в облигации чувствовать себя более комфортно, если они будут компенсировать убытки, не прибегая к «старшему долгу», а при помощи выдачи субординированных кредитов», –заявила аналитик.
Следует отметить, что, несмотря на ухудшение перспектив роста экономики Евросоюза в 2015 году, эксперты считают, что банки региона стали гораздо безопаснее по сравнению временами кризиса еврозоны, поскольку смогли привлечь десятки миллиардов евро в новый капитал и списали некачественные активы со своих балансов.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи