Европейские банки избавятся от «нежелательных» активов на $ 1,72 трлн

Данил Седлов 27.08.2014 11:37
1852

Крупнейшие банки Европы намерены выставить на продажу огромный объем активов, чтобы подстегнуть конкуренцию среди покупателей и снизить давление на банковский сектор со стороны регуляторов. Аналитики отмечают, что грядущая волна сделок может оказаться благом для экономики ЕС, поскольку европейские банки высвободят капитал для расширения кредитования.

Ряд европейских банков, в числе которых лондонский Barclays, миланский UniCredit и Credit Suisse Group (Цюрих), уже завершили подготовку проблемных активов к реализации и готовы в ближайшее время выставить их на продажу. Общая стоимость неликвидных инструментов, от которых собираются избавиться банки, составляет, по данным Bloomberg, более $ 1,72 трлн. При этом следует отметить, что с конца 2013 года объем таких активов, от которых хотят избавиться финансовые институты, подскочил на 65%.

«Список запланированных сделок по разным классам инструментов на различных рынках сейчас длиннее, чем когда-либо был раньше», – заявил Джоди Гундерсон, старший управляющий директор CarVal Investors. По его словам, решение европейских банков о распродаже обусловлено давлением со стороны регулирующих органов, а также банальным желанием функционировать по законам рыночной экономики, предполагающим стремление к получению хорошей прибыли.

Более жесткие требования к капиталу, установленные регуляторами, сделали облигации некогда прибыльных видов бизнеса менее привлекательными. Продажа «плохих» долгов и неэффективных бизнес-подразделений высвободит солидные средства, которые банки смогут использовать для увеличения кредитования. В условиях 6-летнего застоя, в котором пребывает европейская финансовая система, а также кризиса суверенного долга стран ЕС после злополучного 2008 года, это особенно важно.

Примечательно, что с начала этого года банки продали непогашенных европейских кредитов, привязанных к недвижимости, на сумму $54 млрд. Это более чем в семь раз больше, чем в первой половине 2013 года, отмечается в июльском докладе Cushman & Wakefield. В следующем году объем реализации активов в этом секторе может достичь таких же показателей.

«Сейчас банки находятся в очень выгодной позиции для продажи некоторых из непрофильных активов. На рынке появилась масса возможностей сделать на этом деньги», – подчеркнул Джоди Гундерсон из CarVal Investors.

Barclays увеличил объем непрофильных активов на продажу еще в мае, когда объявил о своем намерении выйти из нескольких бизнес-направлений, имеющих высокие требования к капиталу. Кроме того, на продажу будут выставлены ипотечные кредиты, выданные в Италии и Испании, а также долгосрочные корпоративные займы, которые показывают низкую доходность. В общей сложности к концу июня банк аккумулировал «нежелательных» активов на сумму в $777 млрд.

Credit Suisse создал структурные подразделения, распоряжающиеся его инвестиционными и бизнес-подразделениями, которые были признаны стратегически невыгодными, еще в октябре прошлого года. В июле банк заявил, что расширит линейку инструментов, предлагаемых рынку.

UniCredit, крупнейший банк Италии, начал избавляться от «плохих» кредитов в марте, когда его конкурент Intesa Sanpaolo еще только налаживал механизмы для продажи собственных нежелательных активов. По мнению Ника Андерсона, аналитика Berenberg Bank в Лондоне, после публикации обзора ЕЦБ по устойчивости банков еврозоны эта тенденция может стать массовой. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи