Европа расстраивает управляющих

Алексей Вереникин, Flickr 15.10.2014 12:30
1211

Согласно опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, управляющие стали намного мрачнее смотреть на перспективы роста мировой экономики и фондовых рынков в среднесрочной перспективе. Аналитики инвестиционного банка связывают это прежде всего с усилившимися опасениями относительно будущего Европы.

По данным исследования, лишь 32% опрошенных в октябре инвесторов думает, что глобальная экономика укрепится в ближайшем году. Это стало худшим показателем за последние два года. Еще месяц назад количество оптимистов на рынке составляло 52%. Свое мнение скептики подкрепляют делом: многие стали активней избавляться от рискованных активов и довели долю кэша в своем портфеле до 4,9%.

«Хотя количество наличных денег у игроков действительно высоко, о бегстве с рынка пока речь все же не идет», – прокомментировал результаты опроса главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. Он считает, что настроения игроков ухудшились во много из-за того, что ЕЦБ пока не спешит проводить полномасштабный выкуп рыночных активов, хотя многие экономисты и считают, что затягивать с QE в Еврозоне ни в коем случае нельзя.

В разговоре с MarketWatch стратег по европейским акциям BofA Merrill Lynch Мэниш Кабра отметила, что надежда на скорый запуск программы количественного смягчения в Европе действительно пропала. В результате инвесторы стали больше смотреть на фундаментальные показатели компаний и начали сокращать свои позиции по ряду бумаг. «Сейчас мало кто надеется на какое-нибудь ралли в цикличных отраслях, и среди фаворитов остаются лишь акции защитных секторов с хорошей дивидендной доходностью», – рассказала она.

Действительно, всего 16% опрошенных европейских управляющих высказали мнение, что экономика Старого Света покажет рост в течение ближайшего года, хотя в сентябре таких насчитывалось 45%. Помимо политики европейского регулятора, инвесторов напугало понижение оценок экономического роста в Германии, что, в свою очередь, породило опасения относительно новой рецессии в Европе. Напомним, что правительство немецкой республики пересмотрело свои прогнозы роста до 1,2% в 2014 году и до 1,3% в 2015-м. Ранее эти значения составляли 1,8% и 2%, соответственно. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи