Еврооблигации: жизнь после S&P

Александр Ермак 29.01.2015 16:06
4178

В начале текущей недели рынок евробондов российских эмитентов вновь оказался под давлением (снижение цен достигало 1,5-4,0 п.п.) на фоне эскалации вооруженного конфликта на юге-востоке Украины и последующей жесткой риторики отдельных западных политиков относительно возможного ужесточения санкций против России. Дополнительное давление оказало решение Standard & Poor’s о снижении суверенного рейтинга страны с «ВВВ-» до спекулятивного уровня «ВВ+» при сохранении негативного прогноза.

Нам представляется, что последствия решения S&P будут иметь ограниченный характер для суверенных еврооблигаций РФ и отдельных российских эмитентов. Во-первых, последствия этого действия уже были заложены в цены еврооблигаций. Во-вторых, сохраняются инвестиционные рейтинги еще от двух агентств. При этом евробонды отдельных российских эмитентов торгуются в настоящее время с доходностью, которая соответствует ставкам по облигациям зарубежных эмитентов с более низким уровнем (разница достигает 2-3 ступеней).

В то же время мы не исключаем дальнейшего роста процентных ставок по еврооблигациям эмитентов, имеющих кредитные рейтинги от S&P на уровне суверенного, так как возможно их снижение в ближайшее время вслед за решением агентства по России. Потерять инвестиционные рейтинги рискуют, например, Банк Москвы,  Газпромбанк, МТС и «Россетти», а остаться только с одним инвестиционным рейтингом от другого агентства – АИЖК, ВТБ, МСП-Банк. 

По итогам двух последних дней доходность суверенных евробондов выросла (по всему спектру бумаг с дюрацией от 3 до 13 лет) до 7,0-7,5% годовых, приблизившись к локальным максимумам, зафиксированным в отдельные дни в начале текущего года. При этом по еврооблигациям российских корпоративных заемщиков уровень процентных ставок гораздо привлекательнее (в том числе и по сравнению с валютными депозитами). Так, например, в пределах 2-3 лет до погашения наиболее заманчиво выглядят доходности еврооблигаций некоторых банков:

- ВТБ, долговые бумаги которого сейчас показывают около 12,7% годовых с погашением в апреле 2017 года и в пределах 12,1-12,5% годовых с погашением в феврале-мае 2018 года;

- ВЭБ – 12,5%, ноябрь 2018г.);

- Россельхозбанк – 12%, май 2018года;

- Банк Москвы – 13,9%, май 2017 года;

- Газпромбанк –12%, май 2017года.

На более длительный срок (до 2020-2024 гг.) можно вложиться также в банковские еврооблигации (Газпромбанка, Сбербанка РФ, ВЭБа, Банка ВТБ) с доходностью в пределах 12,2-13,2% годовых.

Хочется обратить внимание частных инвесторов на то, что для работы на рынке евробондов потребуется более крупная сумма по сравнению с депозитами – не менее $100 тысяч. Исключение составляют те бумаги, что были раздроблены Мосбиржей на мелкие лоты для частных инвесторов. Также вложения в еврооблигации не имеют государственных гарантий в отличие от вкладов, хотя на поддержку властей, в случае необходимости, все вышеперечисленные государственные банки (корпорации), несомненно, могут рассчитывать. Кроме того, с текущего года произошли некоторые изменения в налогообложении операций с валютными активами. Так, при сделке с еврооблигацией налогом будет облагаться положительная курсовая разница между покупкой и продажей бумаги, то есть будет произведен пересчет в рубли на момент приобретения и продажи валютного актива.

Кривая доходности еврооблигаций российских государственных банков

Евробонды, еврооблигации

автор -  главный аналитик долговых рынков БК «РЕГИОН»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи