Market Vectors / Financial One

Еврокомиссия назвала главные риски для экономики России

Еврокомиссия назвала главные риски для экономики России
2576

Европейская комиссия подготовила зимний экономический прогноз на 2017-2018 годы. Коснулся он не только стран ЕС, но и Российской Федерации. 

В качестве ключевых рисков для нее названы: цены на нефть, геополитическая напряженность, продление санкций, а также возврат волатильности на рынок из-за нормализации политики ставок в США и возможное начало глобальных торговых войн.

Перспективы развития российской экономики улучшились за последние месяцы, чему во многом способствовала стабилизация цен на нефть и курса рубля. Экономическая активность вернется к росту в 2017 и 2018 годах. Однако она будет идти умеренными темпами из-за продолжающихся усилий по фискальной консолидации и лишь ограниченных возможностей для ослабления монетарной политики. Постоянные структурные недостатки в экономике ограничат масштабы и темпы роста экономики России.

По прогнозам Еврокомиссии, ВВП России за 2016 год снизился на 0,6%, а в 2017 году будет рост на уровне 0,8% и 1,1% в 2018 году.

Ожидаемое улучшение настроения агентов и стабилизация экономических условий будет способствовать умеренному темпу роста частного потребления. Однако реальный располагаемый доход населения продолжит сокращаться, чему главной причиной станет снижение реальных социальных трансфертов государства.

Таблица. Фактические и прогнозные показатели экономики России 

Источник: Еврокомиссия

Инвестиции в основной капитал начнут расти на фоне положительного влияния от улучшения макроэкономической ситуации. Банки возвратятся к скромной рентабельности.

Тем не менее, продолжающийся слабый спрос на протяжении всего периода и относительная высокая потребность в расходах ограничат восстановительные инвестиции в ближайшее время. Рост цен на нефть должен обеспечить некоторую поддержку экспорта, в то время как спрос на импорт, вероятно, восстановится в соответствии с незначительным повышением внутреннего спроса и укрепления валюты. Вклад внешней торговли в экономику должен стать положительным в течение всего прогнозируемого периода.

Быстрое снижение нефтегазовых доходов существенно сократило стоимость ликвидных резервов за 2 года, что требует бюджетной консолидации в ближайшей перспективе. Несмотря на низкий уровень государственного долга в России, доступ к внешнему финансированию является ограниченным, что влечет за собой финансирование за счет внутреннего рынка и высокие издержки для эмитента.

Бюджетные планы, объявленные в конце 2016 года, подразумевают бюджетную консолидацию на федеральном уровне в размере 1 процентного пункта ВВП ежегодно с 2017 года и далее. Прогнозируется снижение государственных расходов в долях ВВП на протяжении 2017-2018 годов в целях компенсации дальнейшего снижение доходов.

Темпы консолидации пока лежат в зоне неопределенности: с одной стороны, консервативная стерилизация избыточных доходов при цене на нефть выше $40 за баррель, с другой – необходимость поддержания социальных расходов в преддверии выборов президента.

Денежно-кредитная политика, скорее всего, будет смягчаться постепенно. Центральный банк России (ЦБР) стремится к достижению целевого уровня инфляции в размере 4% в конце 2017 года, тем самым ограничивая возможности для быстрого ослабления денежно-кредитной политики. Инфляция снизилась последовательно в течение 2016 года, чему стали причиной эффект базы, хорошая урожайность в сельском хозяйстве и слабый внутренний спрос.

Профицит счета текущих операций сократился с 5% от ВВП в 2015 году до примерно 2% от ВВП в 2016 году. Главной причиной этого стало снижение цен на сырьевые товары.

Основные источники неопределенности для экономики России связаны с ценами на нефть, изменяющимся характером геополитической напряженности и возможным продлением санкций. Повторное появление волатильности (в результате нормализация денежно-кредитной политики в США или изменений в глобальной торговой политике) среди развивающихся рынков может также повлечь за собой неблагоприятные перетоки капитала и для экономики России.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    131

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    156

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    189

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    168

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    207

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more