Евробонды в розницу

Банк «ЗЕНИТ» 06.03.2015 09:29
2560

На правах рекламы

Ирина Киреева, заместитель начальника департамента доверительного управления активами банка «Зенит»

Крах российской валюты в последние месяцы многих вынудил прикупить немного долларов. Пережить кризис, в который вступает Россия, с долларом как-то спокойнее. Купить валюту оказалось делом нехитрым, гораздо труднее ею эффективно распорядиться, воспользовавшись возможностями, которые открываются в тяжелые времена.

Несмотря на то, что после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17% банки резко увеличили доходность рублевых депозитов (некоторые предложили ставки выше 20% годовых), по вкладам в иностранных валютах повышение было куда более скромным (на 2–3%). При этом высокие процентные ставки возможны лишь на сроки от трех месяцев до года; на вклады от года кредитные организации еще менее щедры. И если с владельцами больших сумм банки готовы вступать в переговоры и «двигаться», повышая ставки по депозитам, с владельцами небольших сумм никто не торгуется, предлагая размещаться под откровенно неинтересные проценты. В итоге получается, что рублевым накоплениям практически невозможно найти альтернативу.

Что же делать владельцам более скромных средств со своими $5–10 тысячами?

На рынке облигаций обращаются долговые инструменты тех же самых банков и крупных государственных компаний, номинированные в долларах и евро. Какие там доходности? Смотрим таблицу (данные на февраль 2015 года):

Эмитент еврооблигаций Срок погашения Доходность к погашению, Валюта
% год, эффект
Внешэкономбанк 21.02.2018 8 евро
Газпромбанк 30.10.2018 8,6 евро
Россельхозбанк 29.05.2018 9,5 доллар
ВТБ 29.05.2018 9,7 доллар

Необходимо учитывать несколько обстоятельств. В основном валютные облигации торгуются на внебиржевом рынке, где минимальная сумма сделки составляет $200 тысяч. Кроме этого, законодательство России прямо запрещает частному инвестору покупать такие инструменты, если только инвестор не имеет специального статуса «квалифицированного». Как же в этой ситуации быть, если вы имеете небольшую сумму в долларах и, прочитав эти строки, решили купить ту или иную еврооблигацию?

Первый обязательный шаг – заключение с банком брокерского и депозитарного договора. Сделать это можно, обратившись к операционистам («инвестиционным консультантам») или напрямую к сотрудникам отдела брокерского обслуживания.

Второй шаг – получение статуса «квалифицированный инвестор». Для этого вам необходимо сообщить о своих намерениях нашим сотрудникам, и они предложат наиболее оптимальный способ решения этой задачи без риска и лишних расходов.

Третий, и заключительный, шаг – покупка еврооблигаций.

Как же можно купить еврооблигации с минимальной суммой (лотом) сделки $200 тысяч, имея только $5 тысяч? На самом деле тут нет никакого секрета: все заявки на покупку с нерыночными лотами будут нами объединены в один ордер. При достижении суммарного объема клиентских денег в $200 тысяч заявка будет исполнена немедленно, в ином случае потенциальным покупателям будет необходимо дождаться наполнения пула.

Хотите узнать подробности? Звоните по телефону (495) 933 07 31 или пишите на e-mail broker@zenit.ru




Теги: евробонд



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи