Евробонд, или Туда и обратно

Фото: ФИНАМ
Любовь Царева 20.05.2016 09:05
2195

Почему российские еврооблигации, упав год назад до уровня нигерийских, затем быстро отыграли потери и стали сопоставимы с бумагами международных надежных компаний.

В начале прошлого года котировки еврооблигаций ведущих российских квазисуверенных заемщиков опустились ниже гособлигаций Нигерии и сравнялись с котировками бондов самых отсталых стран третьего мира. С начала этого года российские бумаги на внешнем рынке не только отыграли свои позиции, но и обогнали по цене бумаги таких международных гигантов, как, например, ведущий нефтетрейдер Glencore. Увы, причина такого стремительного роста не в том, что мировые инвесторы принципиально изменили взгляд на Россию, а в отсутствии альтернативы для внутренних игроков.

«Газпром» лучше Glencore

Весь прошлый год до осени управляющие продвигали идею покупки недооцененных российских еврооблигаций. И это неудивительно – доходности по бондам компаний первого эшелона с начала года росли не по дням, а по часам. Ничего принципиально нового тогда на внутреннем рынке не происходило, просто накануне Нового года Банк России повысил ключевую ставку до 17%, сразу на 6,5 п.п., что добавило нервозности и подтолкнуло наверх котировки российских еврооблигаций. Например, короткие бумаги «Газпрома» торговались тогда с долларовой доходностью 8% годовых, доходности двухлетних еврооблигаций «Лукойла» в конце 2014 года поднимались до 11%, а к начала 2015-го опустились до 9,7% (сейчас они на уровне 2%) вспоминает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Доходность выпуска ВТБ-22, заемщика с рейтингом от международных агентств ВВ+, приблизилась к 10%.

Получалось, что инвесторы оценивали российские бумаги эмитентов первого эшелона на уровне гособлигаций стран третьего мира. Так, Нигерия-23 (рейтинг ВВ-) торговалась в то же время, по данным УК «Арикапитал», с доходностью около 6%, Замбия-22 (рейтинг В/В+) - около 6,3%, Гана-23 (рейтинг В-/В) — чуть больше 8%.

Однако уже к концу 2015 года ситуация начала меняться, и к маю этого года российские евробонды достигли своих исторических максимумов. Доходности бумаг наших компаний опустились сильно ниже доходностей еврооблигаций крупнейших эмитентов стран БРИКС и даже ниже отдельных крупнейших международных сырьевых компаний. Например, доходность годовых бумаг «Газпрома», номинированных в евро,упала до 1,5%. А размещенные в этом году в швейцарских франках его же бонды с погашением в ноябре 2018-го (по доходности 3,75%) уже подорожали и показывают 2,4% годовых. До 3% опустились проценты по коротким еврооблигациям Альфа-банка и РСХБ.

Долгосрочные долларовые бумаги надежных российских компаний, таких как «Газпром», обеспечивают доходность к погашению 5-6%. Облигации Glencore сопоставимой длины торгуются с доходностью выше 6% годовых, 7% в валюте дают и бумаги крупнейшего в мире производителя платины и бриллиантов Anglo American. Ensco ведущая нефтесервисная компания, зарегистрированная в Англии, специализирующаяся на нефтяном шельфовом бурении, дает выше 10%.

От В- до А-

К сожалению, рост спроса на российские бумаги произошел не потому, что мировые инвесторы одумались. Причин такого ажиотажа, по мнению участников рынка, несколько. С одной стороны, последние месяцы внешний фон, действительно, немного улучшился. «Свою роль сыграло снижение странового риска. Теперь наши гособлигации дороже Турецких и Бразильских», - говорит управляющий активами General Invest Денис Горев.

С другой стороны, как ни странно, популярность российских евробондов связана с тем, что Россия стала более закрытой страной и не размещает почти ничего нового на внешних рынках. «Доходность еврооблигаций ведущих российских эмитентов на уровне BBB+-A-. Однако причины у этого явления технические — наши банки, компании и прочие российские инвесторы стремятся разместить свои валютные активы в понятные инструменты», - говорит независимый эксперт Александр Овчинников.

При этом выбор у российских инвесторов невелик. В условиях волатильности курса доллара банки предпочли сократить валютное кредитование и снизить ставки по валютным депозитам. «В страну продолжает поступать приток валюты от экспортеров, а объектов для инвестирования мало. Недавно прошла волна снижений ставок по валютным депозитам у ведущих банков примерно с 2% до менее 1%, в этих условиях даже понизившаяся доходность по отечественным еврооблигациям интереснее», - считает Денис Горев.

Еврооблигации крупнейших компаний развивающихся стран с рейтингами выше российских в этих условиях выглядят намного интереснее. Например, бумаги нефтяной колумбийской госкорпорации Ecopetrol торгуются с доходностью более 8%, а бразильской Gerdau, крупнейшей в Латинской Америке сталелитейной компании, с доходностью 10%. Как отмечает Алексей Третьяков, в облигации сырьевых компаний с кредитным рейтингом инвестиционного уровня (то есть с более высоким кредитным качеством, чем у российских компаний) из США, Канады, Мексики, Колумбии, Бразилии, ЮАР, ЕС можно вложиться под доходность выше, чем по сопоставимым российским компаниям («Газпром», «Роснефть», «Норникель» и так далее). «Например, в нашем портфеле есть облигации Glencore, Ecopetrol, Gerdau, Anglo American, которые подорожали с начала года на 15-20%, также принесли купонный доход», - говорит эксперт.

Однако банкам эти активы не очень нужны, так как они предпочитают приобретать бумаги, которые могут потом заложить в ЦБ. Задолженность фининститутов по операциям валютного репо перед ЦБ остается стабильно высокой. На последнем месячном аукционе банки взяли $5,89 млрд.

Отечественные еврооблигации останутся перекупленными в ближайшей перспективе. «Понижательная коррекция возможна, но новых размещений по-прежнему будет не хватать, валютные сбережения населения продолжат перетекать из банковских депозитов на облигационный рынок, экспортеры также обеспечат приток в страну выручки», - отмечает Алексей Третьяков. В то же время эксперт отмечает, что для западных коллег наши бумаги уже неинтересны: «В основном, на российские активы смотрят как на слишком дорогие в текущих условиях».





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи