Евгений Сердюков: «На рынок глобальных акций можно прийти с $15 в кармане»

Татьяна Ломская 20.04.2015 11:47
3324

Чтобы начать торговлю американскими акциями на российской торговой площадке, инвестору достаточно «прийти на рынок с $15 в кармане», отметил генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Евгений Сердюков на состоявшейся 18 апреля конференции частных инвесторов «Смартлаба». 

Торги акциями глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже стартовали всего четыре месяца назад. Сердюков признал, что, поскольку проект новый, многие из гостей конференции могут быть с ним незнакомы, а те, кто знаком - отнестись к затее с подозрением. По его мнению, это рынок, прежде всего, для амбициозных людей: «Сегодня все знают, что такое индекс RTS, и считают его крутым инструментом. Я просто хочу напомнить одну историю. Есть такой парень Андрей Беритц. 15 лет назад, когда никто еще не знал о фьючерсах, а тех, кто их развивал, считали сумасшедшими, он поверил в эти инструменты, научился ими торговать, и очень скоро превратился из выпускника университета в уважаемого гуру рынка». Точно так же, по мнению спикера, обстоят сейчас дела и на российском рынке глобальных акций.

Иностранными бумагами стоит пробовать торговать, потому что они постоянно растут в цене, а это самая главная характеристика продукта для инвестора, считает Сердюков. Если проанализировать отчетность глобальных компаний, можно увидеть, что многие из них на протяжении 5-6 последних лет стабильно обеспечивают положительную доходность: в частности, рост Visa составляет +25% ежегодно. Безусловно, такая ситуация вызывает у трейдеров опасения, что рост остановится и цены упадут. Тем не менее, отметил спикер, они стоят на максимумах уже не первый год, и признаков падения не наблюдается.

Глава Санкт-Петербургской биржи перечислил причины запуска торгов глобальными акциями в России. Во-первых, не все инвесторы хотят торговать через западных брокеров. Во-вторых, если инвестор хочет купить бумаги глобальных компаний на западной бирже через российского брокера, он должен иметь статус квалифицированного инвестора: «А я не уверен, что 100% российских инвесторов имеют этот статус», – сказал Сердюков. Рынок же Санкт-Петербургской биржи, по его словам, «создан для всех» - и квалифицированных, и неквалифицированных инвесторов.

Торги на Санкт-Петербургской бирже ведутся бумагами известных брендов, продукцией которых пользуется каждый: Apple, Ford, Starbucks - всего 50 различных эмитентов. При запуске упор делался на то, чтобы на площадке были представлены все возможные экономические отрасли. Если трейдер, который специализируется на индексе РТС, то он в основном ограничивается нефтяными и банковскими бумагами, в то время как у трейдера глобальными акциями возможности несколько шире. Например, он может приобрести бумаги First Solar, которая занимается солнечной энергетикой, или ведущих медицинских компаний, занятых разработкой лекарства от рака.

Инвестор может выйти на рынок через российского брокера и торговать при помощи уже знакомых ему торговых терминалов: QUIK, «АЛОР-Трейд», Smart-Trade. Минимальный лот - одна акция, биржевая комиссия составляет 0,007% от стоимости сделки. Торговля ведется в долларах США. Таким образом, бумаги становятся своеобразным инструментом для защиты капитала от валютных рисков.

Рынок глобальных акций, по словам Сердюкова, достаточно ликвиден. Исключение составляет дневной период до 16 часов, когда США, находящиеся в другом часовом поясе, «спят» и движения на рынке нет. Однако по вечерам, когда идут основные торги в Америке, спред по той же Apple составляет 3-4 пункта.

Глава Санкт-Петербургской биржи отдельно отметил, что все акции хранятся в России, поэтому ситуация с экономическими санкциями никак не отражается на торгах. Кроме того, поскольку бумаги считаются российскими, законы налогообложения для них те же, что для других бумаг. Сердюков также подчеркнул, что на сегодняшний день для торговли иностранными бумагами нет необходимости в совершенстве владеть английским языком: в открытом доступе есть достаточно русскоязычной аналитики.

Маркетмейкерами на рынке глобальных бумаг выступает, помимо всех прочих команд, компания United Traders. Она же регулярно проводит интернет-обучение торговле иностранными акциями.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи