Интервью / Financial One

Есть ли сейчас смысл в мобилизационной экономике и национализации

Есть ли сейчас смысл в мобилизационной экономике и национализации
3234

Обсудили мобилизационную экономику, выступление Путина на Валдае, Илона Маска и многое другое с Олегом Абелевым, начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте начнем с того, что сравнивать ситуацию перехода от нэпа к индустриализации и к мобилизации экономики с текущей ситуацией не совсем корректно хотя бы потому, что экономический строй немного другой.

Все-таки новая экономическая политика была небольшим пятном на огромном полотне ткани командно-административной системы. Да, были даны определенные послабления некоторым слоям населения, некоторым социальным классам, которые могли заниматься предпринимательством в составе кооператива.

Но все равно даже этот факт не отменял централизованного управления экономикой в те годы. Именно централизованное управление экономикой привело к тому, что стало возможно совершить индустриализацию. Ведь и в моменте перехода от НЭПа к индустриализации, а это конец 1920-х – начало 1930-х годов, никто не говорил о том, что экономика переходит на мобилизационные рельсы. Речь шла об экономической модернизации. Собственно говоря, никаких войн в те годы не было.

Поэтому и сейчас я бы не стал говорить о какой-то мобилизации в плане экономики. Я хотел бы сказать, что текущую экономическую систему, которая существует в России, назвать плановой или административной язык не поворачивается. А мобилизовать экономику по примеру 20-30-х годов можно только в плановой экономике. Резкий разворот экономики возможен только в командно-административном плановом режиме. История не знает примеров резкой мобилизации экономики в мирное время, в рыночном, так сказать, одеянии.

Да, доля расходов на национальную оборону, на социальные нужды, на господдержку может расти. Собственно говоря, она сейчас в России и растет. Вы знаете, что бюджет на 2023 год сверстан с дефицитом почти в 3 трлн рублей. Большой вопрос, удастся ли покрыть этот дефицит с помощью займов Минфина. Возможно, и удастся. Но дело в другом – говоря о мобилизационных мероприятиях, важно понимать, что ситуация, которая сейчас складывается у нас в экономике, предполагает не мобилизацию, а внедрение в ряд экономических процессов элемент контрольных цифр и планов. А разного рода заявления о том, что нужно все национализировать, – просто разговоры за кружкой пива.

Еще одна интересная тема для обсуждения – долгожданная покупка Twitter Илоном Маском. Я недавно прочитал шутку о том, что для того, чтобы разблокировать аккаунт Дональда Трампа, Маску пришлось купить компанию. А если серьезно, то сделки по слияниям и поглощениям, активно проходящие в США, идут параллельно с геополитической повесткой дня. Поверьте мне, покупая Twitter, господин Маск прежде всего думал не о геополитике, а о личной экономической выгоде. Геополитика здесь вторична – при всем уважении к Трампу и его аккаунту.

Также стоит затронуть тему выступления Владимира Путина на Валдае. Больше он, конечно, говорил о политике, а не об экономике. Политические заявления я не хотел бы комментировать – в принципе, они вполне ожидаемые. Интересно прозвучало заявление по поводу изменения либеральной идеологии о том, что нужно ограничивать свободу врагов открытого общества. Но лично с моей точки зрения, ничего феноменально нового сказано не было.

Разморозка активов, дивиденды банков, важность сохранения рыночной экономики – о чем говорила Набиуллина

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России и ответила на вопросы журналистов.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых – такое решение регулятор принял впервые с марта.

На данный момент темпы роста потребительских цен в целом остаются низкими, благодаря чему инфляция продолжает замедляться. Тем не менее инфляционные ожидания граждан остаются повышенными и даже демонстрируют рост по сравнению с летним периодом. Судя по прогнозу ЦБ, инфляция к концу 2022 года составит 12-13%, снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    87

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    128

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    165

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    168

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    257

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more