Экспертиза / Financial One

Есть ли причины для роста акций «Аэрофлота»

Есть ли причины для роста акций «Аэрофлота»
3477

Руководство «Аэрофлота» провело телеконференцию по результатам 2 квартала 2021, на котором были озвучены перспективы компании на оставшуюся часть 2021 года.

Комментарий аналитиков ВТБ

«Аэрофлот» ранее представил сильные результаты за 2 квартал 2021 по МСФО, которые руководство прокомментировало в ходе телеконференции.

Россия лидирует по темпам восстановления рынка

Замгендиректора «Аэрофлота» по стратегии Андрей Панов назвал Россию чемпионом мира по темпам восстановления, имея в виду рост пассажирооборота на внутренних линиях на 39% к уровню июня 2019 года. На втором месте с большим отрывом находится Китай, показавший снижение на 11%.

Отвечая на вопрос о том, увеличила бы компания региональную сеть, если бы не пандемия, руководство заявило, что такие планы были и раньше, но кризис ускорил процесс. Более того, по оценкам руководства, фактические результаты превзошли ожидания.

Эти заявления свидетельствуют в пользу нашего мнения об устойчивости российского рынка авиаперевозок. Мы ожидаем, что пассажиропоток на внутренних направлениях по итогам 2021 года будет на 18% выше уровня 2019 года.

Хорошие перспективы на 3 квартал 2021

Руководство не назвало целевые показатели доходности, но оптимистически оценило потенциал восстановления бизнеса. На наш взгляд, руководство не ожидает разворота рынка в ближайшее время. Следует напомнить, результаты за 1 и 2 кварталы 2021 года были сильными – доходность на 11-14% превысила уровень 2019 года.

Руководство также отметило позитивную динамику бронирования. В августе 2021 года продажи билетов превысили показатель августа 2019 года. Учитывая значительное уменьшение глубины бронирования и постепенное возобновление полетов на международных направлениях, мы предполагаем сохранение этой тенденции.

Благодаря этим факторам «Аэрофлот» может избежать оттока денежных средств в 3 квартале 2021 (в третьем квартале компания традиционно показывала отток на уровне 15 млрд рублей ввиду сезонного сокращения объемов бронирования). 

«Победа» набирает обороты

«Победа» полностью восстановила объемы после пандемии и в настоящий момент наращивает бизнес двузначными темпами. По нашим расчетам, EBITDA компании будет расти в среднем на 46% в год в период 2021-2025 годах.

По итогам 2 квартал 2021 EBITDA составила 7 млрд рублей (20% вклад в показатель группы), чистая прибыль – 2 млрд рублей.

Доходность на внутренних линиях была всего на 1% ниже уровня 2 квартала 2019 года, против -2% в целом по группе. Как мы полагаем, это указывает на преимущество «Победы» даже на высококонкурентном внутреннем рынке.

По нашим оценкам, на «Победу» приходится около 80% рыночной капитализации «Аэрофлота».

Рассчитанная нами прогнозная цена на 12 месяцев равна 90 рублей, что подразумевает ожидаемую полную доходность 30%. Исходя из текущих котировок, акции компании оценены по EV/EBITDA 2023 на уровне 4,4x, на 2% дороже аналогов из развитых стран (против средней за три года премии 18%) и на 26% дешевле сопоставимых компаний из развивающихся стран (соответствует среднему дисконту). Акции «Аэрофлота» выглядят привлекательно, но факторов роста котировок в ближайшее время не видно.

Топ-3 компаний от Баффета для инвестиций в сентябре

У Уоррена Баффета точно есть повод для радости. Акции его любимой компании Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) в 2021 году выросли более чем на 20%. В отличие от прошлого года, акции Berkshire опережают S&P 500.

«Довольно многие активы Berkshire принесли огромную прибыль за год. Тем не менее сейчас вполне можно сделать ставку и на отстающих. Вот три лучшие компании, которые нравятся Баффету, для покупки в сентябре», – пишет Кит Спейтс для Motley Fool.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи