Market Vectors / Financial One

Если завтра будет лучше, чем вчера: инвестидеи от компании «АТОН»

Если завтра будет лучше, чем вчера: инвестидеи от компании «АТОН»
5422

Бурный рост российского фондового рынка с конца прошлого года подвиг аналитиков компании «АТОН» к пересмотру их базового экономического сценария, а также вдохновил на публикацию оптимистичного прогноза, который может реализоваться в случае позитивной конъюнктуры на нефтяном и валютном рынках. Если «прекрасное далеко» все-таки наступит, в числе привлекательных акций 2015 года окажутся бумаги рителейров, банковского сектора и телекоммуникационных компаний.

Нефть за последние полтора месяца подорожала на 30%, а рубль укрепился на 15%. В результате российский фондовый рынок вырос более чем на 40% в долларовом выражении (на 20% в рублевом выражении) после минимума, достигнутого 16 декабря. В этой связи аналитики ГК «АТОН» допустили дальнейшее улучшение его динамики и разработали оптимистичный сценарий для инвесторов, основанный на более радужных прогнозах роста цен на нефть и ослабления геополитического кризиса.

Так, при подорожании черного золота до $65 за баррель на конец 2015 года и $75 за баррель на конец 2016 года вкупе с ослаблением (либо отменой) западных санкций некоторые из активов могут показать реактивное восстановление. По мнению аналитиков, основными бенефициарами в рамках оптимистичного сценария станут ритейлеры и банки, поэтому инвесторам следует присмотреться к бумагам компаний X5 Retail Group, «Лента», O’Key, «М.Видео» и Сбербанка. Касательно прошлогодних фаворитов из потребительского сектора – розничных сетей «Магнит» и «Дикси» – авторы исследования отмечают, что их акции хороши как «убежище» в трудные времена. «До сих пор компании сектора, работающие в формате «дискаунтер», демонстрируют способность сохранять высокую динамику котировок акций в периоды восстановления рынка. Однако «Магнит» и «Дикси» ориентированы на более экономных потребителей, тогда как ритейлеры других форматов, скорее всего, будут опережать рынок во время восстановления последнего», – поясняют аналитики.

От укрепления рубля также выиграют бумаги из сектора телекоммуникаций, медиа и технологий. Речь идет, в частности, об интернет-компаниях «Яндекс» и Mail.Ru, которые в случае реализации оптимистичного сценария смогут улучшить показатели выручки и рентабельности, поскольку основные статьи их расходов (к примеру, заработная плата и аренда) прямо или косвенно зависят от колебаний валютных курсов. Среди российских операторов мобильной связи «АТОН» выделяет компании МТС и «Мегафон», которые отличаются неплохими показателями дивидендной доходности.

Бумаги нефтегазового сектора закономерно подорожают благодаря дальнейшему росту цен на нефть. В этом свете инвесторам-оптимистам стоит обратить внимание на акции компаний «ЛУКОЙЛ», НОВАТЭК, «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». В то же время в энергетическом секторе у аналитиков только один фаворит – акции «Э.ОН Россия». «У данного эмитента лучшее качество активов, компания контролируется иностранным собственником с превосходным корпоративным управлением и платит щедрые дивиденды», – объясняет свой выбор «АТОН».

Кроме того, аналитики рекомендуют инвесторам не забывать про акции металлургических и горнодобывающих компаний, которые демонстрировали неплохую динамику в ходе нынешнего кризиса в силу своей экспортной ориентации. Отдельные эмитенты – «Норильский никель», НЛМК и ММК могут также представлять интерес с точки зрения дальнейшего роста.

Следует, конечно, отметить, что ГК «АТОН» все же придерживается негативного прогноза развития российской экономики, предполагающего падение ВВП страны на 4% в 2015 году и на 1% в 2016 году из-за низких цен на нефть (в среднем $60 за баррель на конец 2015 года и $65 за баррель на конец следующего года). В этом свете «АТОН» подчеркивает, что остается сторонником традиционного подхода к выбору бумаг, включающего в себя прогнозы отраслевых аналитиков, оценку дивидендных выплат и качества акций, а также рейтинг корпоративного управления. 




Теги: АТОН, акции



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    996

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    881

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1387

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    917

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    977

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more