Если завтра будет лучше, чем вчера: инвестидеи от компании «АТОН»

Данил Седлов 12.03.2015 17:17
4856

Бурный рост российского фондового рынка с конца прошлого года подвиг аналитиков компании «АТОН» к пересмотру их базового экономического сценария, а также вдохновил на публикацию оптимистичного прогноза, который может реализоваться в случае позитивной конъюнктуры на нефтяном и валютном рынках. Если «прекрасное далеко» все-таки наступит, в числе привлекательных акций 2015 года окажутся бумаги рителейров, банковского сектора и телекоммуникационных компаний.

Нефть за последние полтора месяца подорожала на 30%, а рубль укрепился на 15%. В результате российский фондовый рынок вырос более чем на 40% в долларовом выражении (на 20% в рублевом выражении) после минимума, достигнутого 16 декабря. В этой связи аналитики ГК «АТОН» допустили дальнейшее улучшение его динамики и разработали оптимистичный сценарий для инвесторов, основанный на более радужных прогнозах роста цен на нефть и ослабления геополитического кризиса.

Так, при подорожании черного золота до $65 за баррель на конец 2015 года и $75 за баррель на конец 2016 года вкупе с ослаблением (либо отменой) западных санкций некоторые из активов могут показать реактивное восстановление. По мнению аналитиков, основными бенефициарами в рамках оптимистичного сценария станут ритейлеры и банки, поэтому инвесторам следует присмотреться к бумагам компаний X5 Retail Group, «Лента», O’Key, «М.Видео» и Сбербанка. Касательно прошлогодних фаворитов из потребительского сектора – розничных сетей «Магнит» и «Дикси» – авторы исследования отмечают, что их акции хороши как «убежище» в трудные времена. «До сих пор компании сектора, работающие в формате «дискаунтер», демонстрируют способность сохранять высокую динамику котировок акций в периоды восстановления рынка. Однако «Магнит» и «Дикси» ориентированы на более экономных потребителей, тогда как ритейлеры других форматов, скорее всего, будут опережать рынок во время восстановления последнего», – поясняют аналитики.

От укрепления рубля также выиграют бумаги из сектора телекоммуникаций, медиа и технологий. Речь идет, в частности, об интернет-компаниях «Яндекс» и Mail.Ru, которые в случае реализации оптимистичного сценария смогут улучшить показатели выручки и рентабельности, поскольку основные статьи их расходов (к примеру, заработная плата и аренда) прямо или косвенно зависят от колебаний валютных курсов. Среди российских операторов мобильной связи «АТОН» выделяет компании МТС и «Мегафон», которые отличаются неплохими показателями дивидендной доходности.

Бумаги нефтегазового сектора закономерно подорожают благодаря дальнейшему росту цен на нефть. В этом свете инвесторам-оптимистам стоит обратить внимание на акции компаний «ЛУКОЙЛ», НОВАТЭК, «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». В то же время в энергетическом секторе у аналитиков только один фаворит – акции «Э.ОН Россия». «У данного эмитента лучшее качество активов, компания контролируется иностранным собственником с превосходным корпоративным управлением и платит щедрые дивиденды», – объясняет свой выбор «АТОН».

Кроме того, аналитики рекомендуют инвесторам не забывать про акции металлургических и горнодобывающих компаний, которые демонстрировали неплохую динамику в ходе нынешнего кризиса в силу своей экспортной ориентации. Отдельные эмитенты – «Норильский никель», НЛМК и ММК могут также представлять интерес с точки зрения дальнейшего роста.

Следует, конечно, отметить, что ГК «АТОН» все же придерживается негативного прогноза развития российской экономики, предполагающего падение ВВП страны на 4% в 2015 году и на 1% в 2016 году из-за низких цен на нефть (в среднем $60 за баррель на конец 2015 года и $65 за баррель на конец следующего года). В этом свете «АТОН» подчеркивает, что остается сторонником традиционного подхода к выбору бумаг, включающего в себя прогнозы отраслевых аналитиков, оценку дивидендных выплат и качества акций, а также рейтинг корпоративного управления. 


Теги: АТОН, акции



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи