ЕС перенес «черный четверг» на неделю

Данил Седлов 24.07.2014 18:13
3128

Евросоюз отложил принятие решения о новом пакете санкций против России на следующую неделю, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Еврокомиссии Джонатана Тодда. Между тем, дипломаты стран ЕС сегодня обсудили возможность применения жестких дискриминационных мер против российских банков. Инициатором предложения выступила сама Еврокомиссия.

«Обсуждение данного вопроса состоится на следующей неделе», – сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Джонатан Тодд. По его словам, после того, как европейские власти найдут компромисс по вопросу санкций, Еврокомиссия выступит с собственными инициативами по этой проблеме.

В качестве новых санкций против российской экономики представители стран ЕС предложили ввести запрет на доступ компаний из России к европейскому долговому рынку и сократить военно-промышленное сотрудничество Евросоюза с РФ. В частности, ЕС предлагает запретить российским банкам с долей участия государства более 50% занимать средства в Евросоюзе на срок свыше 90 дней. Кроме того, в Россию может быть ограничен либо запрещен экспорт высокотехнологичных товаров для энергетической промышленности и ВПК. По информации Financial Times, в списке репрессивных мер, которые сегодня обсуждали дипломаты стран ЕС, также значился запрет на покупку гражданами Евросоюза новых облигаций и акций банков РФ, а также запрет для российских банков на листинг новых ценных бумаг на европейских биржах.

При этом проведение аукционов по размещению российских суверенных облигаций не будет запрещено, поскольку европейские власти опасаются симметричных мер со стороны Москвы. Как отмечает Financial Times, европейские санкции представляются более жесткими, чем недавние американские. Если в черном списке, принятом в США, фигурируют лишь несколько крупных банков из России, то санкционный пакет ЕС может затронуть все финансово-кредитные учреждения РФ.

Напомним, что американские санкции уже затронули крупнейшие российские компании: ВЭБ, Газпромбанк, Роснефть и Новатэк. В этой связи финансовые аналитики отмечали, что дальнейшие дискриминационные меры со стороны стран Запада могут привести к спаду российской экономики во втором полугодии как минимум на 1,5%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи